Ингредиенты
- Манка – 1/2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сливки взбитые – 1/2 стакана
- Грецкие орехи измельченные – 1/2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Абрикосы – 5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль и ванильный сахар – по щепотке
Для соуса
- Абрикосы – 5 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 3 ст. ложки
Способ приготовления
1. Кипящее молоко посоли и тонкой струйкой всыпь манную крупу. Свари вязкую кашу.
2. Готовую кашу немного охлади. Добавь в нее растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешай.
3. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложи слой каши толщиной 1-2 см, затем – очищенные от косточек половинки абрикосов и 0,5 см взбитых сливок. Закрой все еще одним слоем каши. Сверху обсыпь ее сахарной пудрой и прижги раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.
Секрет
В древности вместо сливок использовали снятые молочные пенки. Но для их приготовления нужно парное молоко.
4. Запеки кашу в духовке до образования золотистой корочки.
5. Готовое блюдо обсыпь орехами, оформи фруктами, цукатами и подавай в той посуде, в которой оно готовилось.
6. Сделай соус – абрикосы измельчи, смешай с сахаром, добавь воду и вари 5-7 минут. Подавай его в отдельном соуснике.