В пост мы начинаем совершенно новый образ жизни. Множество продуктов, которые ранее были основой нашего стола, становятся недоступны. И многие опасаются, что без молока и мяса организм недополучит кальций и белок, что отрицательно скажется на здоровье. Такие страхи вполне понятны, но бояться не стоит. Ведь растительная пища вполне способна обеспечить организм всеми нужными питательными веществами.
Посмотрим, какие элементы нам очень нужны в пост и в каких растительных продуктах они содержится.
Белок
- сою (35 г на 100 г)
- арахис (26 г на 100 г)
- тыквенные семечки (24 г на 100 г)
- киноа (14,2 г на 100 г)
- гречку (12, 5 г на 100 г)
Витамин B12
Это очень важный витамин. Он участвует в кроветворении и защищает нашу нервную систему. В основном этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, печени и молочных продуктах. Есть этот витамин в рыбе и морепродуктах. Рекомендованная норма в день – 400 мкг, но кроме того, что витамин этот поступает с продуктами, он имеет свойство накапливаться в печени человека. Этих запасов хватит примерно на 2 года. Так что 7 недель поста организм легко обойдется без B12. К тому же микродозы витамина есть в растительной пище:
- чечевица (около 179 мкг в 100 г отварной чечевицы)
- черная фасоль (128 мкг на 100 г вареного продукта)
- апельсиновый сок (109 мкг на стакан сока)
- тушеный шпинат (103 мкг в 100 граммах)
- нут (80 мкг в 100 г отварного продукта)
Кальций
- Чабрец сушеный (1890 мг в 100 г)
- Кунжут (около 800 мг в 100 г)
- Базилик (370 мг в 100 г)
- Миндаль (264 мг в 100 г)
- Соя (197 мг в 100 г)
Витамин D
Важен для усвоения кальция и фосфора. Необходим для работы иммунной системы, причем действует в команде с фосфором, кальцием и витамином А, кроме того, вы никогда не вылечите кожные заболевания, если в организме мало витамина D.
Наш организм умеет синтезировать его самостоятельно – для этого ему нужны солнечные лучи. Больше всего витамина D находится в животной пище, но есть он и в растительной:
- Грибы лисички(5,3 мкг на 100 г)
- Грибы шиитаки (3,9 мкг на 110 г)
Норма потребления витамина D – 5 мкг в день
Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9
- рапсовое масло
- льняное семя
- грецкие орехи
- кунжутное масло
- конопляное масло
Витамин С
Его нужно нам до 70 мг в день. Что превышает норму всех остальных витаминов. Витамин С отвечает за кроветворение, работу нервной системы и иммунитет. Его много в растительной пище, а больше всего – не в цитрусовых, как мы привыкли, а в шиповнике и болгарском перце
- Шиповник сушеный (2000 мг на 100 г)
- Болгарский перец ( 400 мг на 100 г)
- Черная смородина (200 мг на 100 г)
- Петрушка (130 мг на 100 г)
Железо
- Белые сушеные грибы (35 мг в 100 г)
- Пивные дрожжи (18,1 мг в 100 г)
- Морская капуста (16 мг в 100 г)
- Тыквенные семечки (14 мг в 100 г)
- Какао (12,5 мг в 100 г)
Витамины группы B
Очень важная группа витаминов. Ее составляющие участвуют в синтезе белка в организме, помогают обмену веществ, важны для кроветворения. Содержатся B-витамины в:
- Злаках
- Шиповнике
- Зеленых листовых овощах
- Бобовых
Калий
Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для неё калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма. В день требуется около 2 г калия.
Калием богата растительная пища:
- Курага (1717 мг на 100 г)
- Фасоль (1100 мг на 100 г)
- Морская капуста (970 мг на 100 г)
- Чернослив (864 мг на 100 г)
- Миндаль (748 мг на 100 г)