Остывшая и повторно разогретая итальянская паста значительно полезнее, чем свежеприготовленная – к такому выводу пришла группа ученых по итогам проведенного эксперимента, сообщает портал МедВести.
В рамках эксперимента добровольцы были разделены на три группы. Первая группа ела свежеприготовленную пасту, вторая – остывшую, а третья – разогретую, при этом состав блюд для всех трех групп был полностью идентичен. Ученые замеряли уровень сахара в крови добровольцев до еды и каждые 15 минут в течение двух часов после еды. Оказалось, что только свежая паста вызывает резкий скачок уровня сахара. А самые лучшие показатели оказались у разогретого блюда.
Это явление объясняется тем, что при разогревании в макаронных изделиях обычный крахмал превращается в резистентный, а уровень сахара падает наполовину. Структура самой пасты при этом делается ближе к структуре клетчатки.