Открытие серферов
Мода на жидкую еду возникла в 90-х годах прошлого века в США, когда возрос интерес американцев к здоровому питанию. Жители южных штатов этой страны давно предпочитали свежевыжатые соки заводским аналогам из коробки. Но стоит ли отбрасывать полезную мякоть? Не лучше ли пить густые смеси из сока и мякоти, как это первыми попробовали делать калифорнийские спортсмены-серферы? Обед из взбитых в блендере свежих овощей и фруктов, питательный и не тяжелый для желудка, как нельзя лучше подходил для тех, кому надо было подкрепиться в перерыве между покорением волн.
Так появились смузи – густые напитки из овощей, фруктов и ягод, в которые для разнообразия вкусовых ощущений добавляют обезжиренные йогурты, измельченные орехи, сиропы и бодрящие настойки. Причем в ход идут все части плода – и косточки, и кожура… Ни одно полезное вещество не теряется.
Сети смузи-баров быстро покрыли Америку. Днем их заполоняют «белые воротнички». Обеденный перерыв в США длится всего лишь 20 минут, поэтому ленч, который можно быстро выпить из стаканчика, пришелся офисным работникам по вкусу.
Из Калифорнии в Европу
Из США мода перекинулась в Европу – сначала в Англию, потом во Францию. Жидкая еда потеснила традиционную французскую кухню и поселилась в ресторанах. В них стали подавать супы-пюре, которые всегда считались в этой стране домашним блюдом. А сбыт смузи-коктейлей и свежевыжатых соков за последние 3 года увеличился во Франции более чем на 500%!
В смузи-баре Lood, в двух шагах от парижской биржи, коктейль предлагают смешать по рецепту клиента: что вы хотите сегодня – свеклу, яблоки и укроп? Владелец считает, что в этом и есть вся прелесть жидкой еды: клиент сам выбирает ингредиенты. А вот в самом большом парижском заведении жидкой еды – в ресторане Smoothie Time самодеятельность не приветствуется. Здесь состав коктейлей продуман, выверен и утвержден, и все меню разделено на 4 сегмента: энергетические коктейли, спортивные, диетические и для сладкоежек. Хозяин ресторана не скрывает, что идею подсмотрел в Америке, но адаптировал ее к Европе. Утром его ресторан работает как чайный салон, днем – предлагает обычную французскую кухню, а вечером клиенты наслаждаются легкими жидкими блюдами, которые позиционируются как антистрессовое меню.
Есть в Париже бары, предлагающие смузи на завтрак, – мужчины, которые чувствуют себя неважно «наутро после праздника», приходят в них выпить стаканчик овощного коктейля с тонизирующими добавками типа женьшеня, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
Сок против булочки
У жидкой еды много поклонников. Но есть скептики, которые воспринимают моду на нее с изрядной долей иронии.
– Нельзя питаться только соками, для нормальной работы кишечника необходимы волокна, а мякоть в ваших коктейлях так измельчена, что вряд ли может считаться клетчаткой, говорят они.
– С вашей жидкой едой вы потеряете зубы. Они природой созданы для того, чтобы грызть, жевать и перетирать пищу. Нагрузка им необходима.
– Во фруктовых и ягодных коктейлях слишком много сахара.
– Да вы просто впали в детство. Что за блажь – сосать обед из бутылочки!
У сторонников свои доводы:
+ Коктейли делают из свежайших плодов, в крайнем случае – из свежезамороженных. Они богаты витаминами и минералами. Такой ленч или ужин гораздо полезнее, чем булочка с кофе или бутерброды с колбасой, поданные к чаю.
+ Кто сказал, что мы совсем не жуем? Жидкая еда – не единственная наша пища.
+ Впадаем в детство? Пусть так. А вот психологи считают, что такое ребячество – хороший релакс для замученных стрессами карьеристов.
На нашей почве
Несколько лет назад смузи-бары и «жидкая еда» в ресторанах появились и в России. Бар-менеджер Елена Курносова рассказывает, что их ресторан был одним из первых, кто ввел смузи-коктейли в меню. Рецепты взяли из книги английских барменов. Смузи-коктейли здесь подают не как самостоятельный ленч, а как аперитив. После того как клиенты сделали заказ по еде и вину, им предлагают в ожидании основных блюд выпить смузи. Раньше гостям приходилось объяснять, что это такое. Сейчас про такие коктейли знают почти все. Женщины их заказывают чаще, чем мужчины, дети обычно выбирают ягодные. Летом и осенью самые популярные – «арбуз-клубника», «персик-малина», зимой – «личи-хурма». Можно заказать «инжир с сельдереем», «ананас с базиликом», «голубику с маракуйей»… В слишком густые смеси, например, ананасовые, добавляют сиропы. И во все смузи – обязательно лед. Пьют здесь такие коктейли через две толстые соломинки.
Мода пройдет, привычка останется
На Западе супы-пюре и смузи-коктейли уже не только подают в ресторанах, но и привозят в офисы в обеденный перерыв. Можно видеть, как молодые клерки пьют свой обед на бегу.
Смузи и супы-пюре теперь делают и дома. Книги с рецептами для их домашнего приготовления стали бестселлерами. В супермаркетах продаются специальные наборы из свежезамороженных овощей и фруктов для смузи-коктейлей.
Мода на жидкую еду пройдет, скажете вы. Может быть. Но хорошая привычка – есть больше овощей и фруктов – останется.
Практика
Самый простой фруктовый смузи
Выжмите из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистите и порубите. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородного состояния. Стакан украсьте ломтиками апельсина и грейпфрута.
Для двух порций вам потребуются:
– апельсин (крупный сладкий) – 4 шт.,
– грейпфрут (красный) – 1 шт.,
– банан – 3 шт.,
– лед – 1 горсть.
Суп, который можно пить
Переберите свежую чернику, вымойте, разбейте в блендере. Кашицу залейте горячей водой, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 5-6 минут. Крахмал, разведенный холодной водой, помешивая, влейте в суп, еще раз доведите его до кипения. Холодный суп подавайте со сметаной или сливками.
Продукты в расчете на порцию:
– черника – 130 г,
– сахар – 20 г,
– крахмал картофельный – 10 г,
– сметана или сливки – 20 г.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Готовим пюре из земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой, добавляем лимонный сок, мед и корицу.
Для двух порций вам потребуются:
– земляника – 100 г,
– молочная сыворотка – 250 г,
– лимонный сок – 1 ст. ложка,
– мед – 1 ст. ложка,
– корица – 1 щепотка.
Освежающий яблочный смузи
Банан нарезать и заморозить. Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
Для двух порций вам потребуются:
– яблоко (крупное) – 1 шт.,
– киви (очень спелое) – 3 шт.,
– банан – 1 шт.,
– кишмиш (зеленый) – 1 гроздь,
– имбирь (корень свежий) – 1 см.,
– зеленый чай – 1 стакан,
– мед – 1 ст. ложка.