Для украшения выбирайте компоненты, по вкусу и цвету подходящие к напитку.
Элементы украшения не должны отягощать коктейль. Старайтесь не переусердствовать, чтобы не получилось полужидкого фруктового салата.
Украшение, которое мешает пить коктейль, – неудавшееся украшение.
Виды съедобных украшений
Цитрусовые
Из цитрусовых фруктов получаются оригинальные украшения. Они надолго сохраняют аппетитный вид, поэтому их можно подготовить заранее и хранить в холодильнике.
Даже сам по себе ломтик лимона, апельсина или лайма может служить украшением. Просто сделайте небольшой надрез и укрепите его на краю стакана.
Скрутите половинку ломтика лимона, апельсина или лайма и посадите его на шпажку. При желании можно добавить пару листочков мяты или вишенку.
Скомбинируйте ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе.
Узкая длинная полоска из кожуры цитрусового, свернутая в спираль, служит не только для красоты, но и сильно ароматизирует коктейль. Это делается так.
1. Выберите плод правильной формы, с чистой кожурой.
2. Ножом с желобком или картофелечисткой начните срезать кожуру с вытянутого кончика плода по всей окружности, как будто чистите яблоко.
3. Работайте медленно и осторожно, чтобы срезать кожуру одной длинной полоской. При необходимости ее можно будет порезать на части.
4. Соберите получившуюся полоску на шпажку или расправьте в виде спирали, закрепив один конец ленты за верхний край бокала, а другой опустите на дно.
Тертая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра также будет симпатичным украшением напитка, в состав которого входят эти фрукты, и придаст ему пряный вкус.
Чтобы оттенить коктейль горьковато-апельсиновым вкусом, насадите на шпажку половинку кумкваты – это мелкий горьковатый цитрусовый фрукт, который едят вместе с кожурой.
Мягкие фрукты
Свежие мягкие фрукты – клубника, вишня, персики, абрикосы, ежевика и т. д. – придают коктейлям живой колорит и восхитительный вкус. А бесконечное множество тропических фруктов - манго, карамбола, папайя, физалис и т. д. - дают простор для фантазии, позволяя как угодно комбинировать их в украшении.
Из веточки красной смородины и сахарной глазури получается оригинальное рождественское украшение.
Насадите на шпажку кусочек абрикоса и вишню - и стильное фруктовое украшение готово.
Ломтик карамболы, плавающий в бокале, послужит украшением в виде изумрудной звезды.
С помощью специальной ложечки для изготовления идеально круглых шариков из мякоти дыни, арбуза, папайи, манго и т. д. можно сделать следующее.
1. Разрежьте фрукт пополам, выньте семена.
2. Воткните ложечку для шариков глубоко в мякоть, потом поверните ее на 360 градусов, чтобы вырезать как можно более ровный шарик.
3. Нанижите шарики из мякоти на коктейльную шпажку - получится эффектное украшение.
К сожалению, на воздухе украшения из мягких фруктов темнеют. Чтобы мякоть сохраняла свой цвет как можно дольше, их нужно окунуть в лимонный сок.
Прочие украшения
Чтобы оттенить вкус сладких коктейлей, натрите в бокал плитку горького черного шоколада.
Молотая или целая корица – отличное дополнение к горячему вину с пряностями или пуншу. Также цельными палочками корицы можно помешивать горячие напитки – кофе или шоколад.
Мускатный орех хорошо сочетается с крем-коктейлями шоколадного или кремового вкуса.
Для украшения сладких напитков используют вишню в ликере разных цветов: красную, зеленую, синюю.
Зеленые оливки неразрывно связаны с «Сухим мартини».
Интересное украшение для «Кровавой Мери» - помидоры черри.
Веточка мяты придает коктейлям свежесть.
«Иней»
«Иней» из соли, сахара, корицы, стружки мускатного ореха, кокоса или какао на ободке бокалов – простой, но элегантный штрих. В таком бокале коктейль не нуждается в дополнительных украшениях. Нанести его очень быстро и легко.
1. Переверните бокал вверх дном, чтобы сок не стекал по стенкам. Протрите края бокала срезом лимона, лайма, апельсина, ломтиком свежего ананаса или окуните верхнюю часть в какой-нибудь сироп, сочетающийся по вкусу с напитком.
2. Держа бокал вверх дном, погрузите его в выбранный продукт. Если понадобится, повторите эту процедуру, чтобы весь край был равномерно покрыт «инеем».
3. Переверните бокал вниз дном, дайте постоять, пока украшение не прилипнет к краю.
Бокалы с «инеем» поставьте в холодильник, чтобы охладить. Не используйте для охлаждения колотый лед.
Аксессуары
Последним штрихом в оформлении могут служить аксессуары: трубочки, зонтики, палочки для размешивания (свизл-стики) различных форм и цветов. Не забудьте о пиках для канапе, зубочистках, салфетках.