307

Меню для прически и маникюра

АИФ ПРO № 3. Про Кухню Март-2009 15/03/2009

По своей структуре волосы и ногти похожи, поэтому для поддержания их здоровья и красоты нужны одинаковые элементы. В первую очередь это кальций, цинк, железо, йод, витамины А, В и D и линолевая кислота. Чтобы получить эти вещества, ты можешь пить специальные комплексы или «добывать» их более приятным способом – за завтраком, обедом и ужином. Например, кальций легко «забрать» из молочных продуктов – творога, сыра, йогурта. Цинк есть в мясе, рыбе, яйцах и овсянке, йод и витамин D – в тресковой печени и морской капусте, железо – в гречке и говядине. Чтобы закрыть потребность в витамине А, надо пить морковный сок со сливками, есть желто-оранжевые фрукты и овощи (апельсины, персики, тыкву, перец), а также петрушку и листья салата. Витамины группы В ищи в сливочном масле, молоке и яйцах. А для предотвращения сухости волос и ломкости ногтей выбирай пищу, богатую линолевой кислотой, – готовь салатики из проросшей пшеницы, делай дрожжевой напиток и вари пивной суп.

 

 

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Сделай салат: мелко накроши 2 пучка редиски, добавь 100 г обезжиренного творога, мелко нашинкованный свежий укроп и соль.

Отвари скумбрию: опусти в 1 л кипятка целую очищенную рыбу (1 кг), добавь соль, головку репчатого лука, морковку, пучок петрушки, часть корня сельдерея, 1-2 перца горошком и лавровый лист. Вари на слабом огне 15-20 мин. Затем вынь рыбу из бульона, удали голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложи в глубокое блюдо и полей растопленным маслом, сметанным или томатным соусом. Гарниром может стать отварной картофель, паровые овощи или свежий салат.

Съешь 100 г обезжиренного творога, заправленного 2 ст. ложками меда.

Вторник

Сделай фруктовый салат: персик обдай кипятком и сними с него кожицу. Затем разрежь пополам, удали косточку и нарежь на кусочки. Смешай с двумя измельченными плодами инжира, заправь 1 ч. ложкой кленового сиропа и посыпь 1 ст. ложкой толченого миндаля.

Приготовь запеканку: 500 г творога разомни вилкой, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и 2 ст. ложки манки. Все хорошо перемешай и выложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Верх смажь 3 ст. ложками сметаны. Запекай в духовке при 200° С 15-20 минут.

Выпей стакан молока, съешь любые фрукты и орехи.

Среда

Приготовь салат: смешай 100 г консервированной морской капусты, 1/2 банки кукурузы, 2 измельченных вареных яйца, 1 нарезанный помидор, нашинкованный свежий огурец и спассерованную луковицу. Полей соком от 1/2 лимона и заправь оливковым маслом.

Свари суп из индейки: 250 г филе залей кипятком, добавь измельченные 1/2 корня сельдерея, 1/2 моркови, пучок петрушки и вари полчаса. Мясо вынь и нарежь. Нашинкованные лук и чеснок обжарь в масле, приправь 1 ч. ложкой карри и положи в бульон. Влей 4 ст. ложки молока, вари 7 минут, добавь 50 г вермишели. Суп посоли-поперчи, влей 2 ст. ложки соевого соуса, всыпь 1/4 ч. ложки мускатного ореха и доведи до готовности. Индейку положи в тарелку и залей бульоном.

Съешь миндаль и выпей дрожжевой напиток: для его приготовления сухари из ржаного хлеба залей кипятком, дай им настояться 4 часа, процеди и добавь пивные дрожжи. Напиток оставь бродить в тепле 6-8 часов и убери в холодильник. Перед употреблением добавь мед.

Четверг

Свари кашу: 1 ст. ложку изюма и 5 шт. кураги положи в кипяток на 10 мин. Стакан овсяных хлопьев залей горячей водой, добавь сухофрукты, 1 ст. ложку молотых грецких орехов, посоли, перемешай и поставь в микроволновку. Прогрей под крышкой 2-3 минуты при полной мощности. При подаче заправь медом.

Приготовь чечевицу: 1/2 кг промой и замочи на ночь в холодной воде. Затем процеди, залей водой, доведи до кипения и слей жидкость. Добавь нарезанную луковицу, чеснок по вкусу, лавровый лист, 5 горошин перца, воду и вари 40-50 минут. Затем положи измельченные 3-4 помидора, 1/2 чашки оливкового масла, посоли и еще вари 30-40 минут.

Выпей стакан обезжиренного молока, съешь миндальные орешки, инжир.

Пятница

Съешь обезжиренный творог, заправленный йогуртом и медом.

Приготовь пивной суп: вскипяти 3/4 л светлого пива, добавь 1/4 л густой сметаны и 3 сырых желтка, растертых с 1/2 стакана сахара. В тарелку положи немного творога и залей его горячим супом.

Съешь финики, выпей обезжиренный йогурт или свекольный сок.

Суббота

Сделай салат: смешай баночку консервированной кукурузы, по 300 г нарезанных помидоров и огурцов и 200 г брынзы. Посоли и заправь оливковым маслом.

Приготовь рыбу: поджарь на оливковом масле 3 нарезанных помидора, убери их и на этой же сковороде обжарь 4 кусочка тунца (горбуши, трески). Добавь 1 ч. ложку зерен и 1 пучок свежего кориандра, соль, молотый перец, помидоры и сразу же погаси огонь.

Съешь тыквенные семечки, любые желто-оранжевые фрукты, выпей свежевыжатый морковный сок.

Воскресенье

Съешь 2 яйца всмятку. Выпей обез­жиренный йогурт.

Сделай овощной суп-пюре: отвари 250 г цветной капусты, 2 средних цукини, 250 г моркови, головку репчатого лука и измельчи их в блендере со 100 г проросшей пшеницы, 4 свежими помидорами. Доведи до кипения и разведи стаканом молока. Добавь 250-300 г плавленого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и зелень. Подавай суп-пюре с отварной говядиной.

Съешь любые орехи и фрукты. Выпей свежевыжатый апельсиновый сок.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество