Москва, 5 июля — АиФ-Москва. Дети, придерживающиеся «средиземноморской диеты», на 15% реже своих сверстников подвержены ожирению, сообщается на Медицинском информационном портале.
Данное заявление было сделано в ходе Европейского конгресса по вопросам ожирения, проходившем в Софии.
Сотрудник шведского Университета Гётеборга (University of Gothenburg) совместно со своими коллегами из Испании, Эстонии, Италии, Бельгии, Германии Швеции, Кипра и Венгрии тщательно изучили итоги исследования IDEFICS, которое анализирует пищевые пристрастия и образ жизни европейских детей.
Родители участников эксперимента заполнили специальные анкеты, в которых указали частоту потребления их ребенком 43 продуктов, в частности, орехи, злаки, рыбу, овощи и фрукты. Данный перечень продуктов и составляет основу так называемой «средиземноморской» диеты.
Проведя анализ результатов исследования, ученые пришли к выводу, что дети, придерживающиеся «средиземноморской диеты», подвержены ожирению на 15 % реже своих сверстников.
Ученые также выяснили, что подобный режим питания не имел географической привязки. Так, большая часть испытуемых, придерживающаяся «средиземноморского» рациона, проживает в Швеции. На втором месте оказалась Италия.