На протяжении многих столетий мраморное мясо (получило такое название за белые прожилки на красном срезе) считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные. Дело в том, что такой продукт можно получить не ото всех коров, а только от породы «тодзима». Согласно одной из легенд, первое «особенное» животное доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания о мраморном мясе встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.
Коровы пьют саке
За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ. Молодых бычков выгуливают на чистых лугах, держат подвешенными к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят лучшим рисом и отпаивают премиум-сортами пива и саке. Процесс идет под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают.
Мраморное мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Самый известный – «Кобе-гю» – сорт из столицы этого редкого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».
500 у. е. за килограмм
Обычно японский шеф-повар готовит мраморное мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй. Чтобы попробовать деликатесное блюдо, придется потратиться. Ведь мраморное мясо – самое дорогое в мире. Блюдо в ресторане стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до пятисот. Кстати, в Японии из мраморной говядины любят готовить сябу-сябу. Это вареные тонкие кусочки мяса с соевым творогом, овощами, сырым яйцом и лапшой. Для блюда хозяйка лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Затем мясо опускают в маленькую чашку со взбитым сырым яйцом. Пока все едят, хозяйка по мере необходимости добавляет в соус различные специи.
Аналогов не существует
Популярность мраморного мяса привела к тому, что фермеры во всем мире пытаются повторить успех своих заокеанских коллег. Так, в Калифорнии породистых коров растят по тем же методикам, что и в Японии. Американские фермеры переняли у жителей Страны восходящего солнца рацион из отборного зерна, пива до обеда и массажа после. Но знатоки говорят, что вкус все равно не тот. Своим, особым путем пошли европейцы. В Англии, где имеется единственное в Старом Свете стадо подходящих коров, фермеры из Северного Уэльса кормят их по диете скаковых лошадей: первый год – только парным молоком, а затем — кукурузным зерном. Однако в отличие от скакунов коровам дают еще и пиво.