Следуем этикету
Японская кухня отнюдь не исчерпывается традиционными рисом и рыбой, хотя эти продукты действительно составляют основу большинства блюд. Рис для японцев – как хлеб для русского человека: плошка с ним сопровождает любую трапезу.
На заметку | |
---|---|
Как держать палочки? Нижнюю палочку зажмите между ложбинкой большого пальца и ладони, придавливая ее к средней фаланге безымянного пальца. В этом положении она фиксируется намертво. Двигается только верхняя палочка. Ее вы просто берете в щепотку из кончиков большого, указательного и среднего пальца. Так вы легко сможете двигать ею вверх и вниз.
|
По правилам японского этикета рис нужно есть следующим образом: чашку взять в одну руку, а палочки в другую. Традиционная японская посуда специально сделана так, чтобы ее удобно было брать одной рукой. Чашку с рисом полагается держать на уровне груди.
В чем разница?
Самые популярные в России японские кушанья – это суши и сашими. Разобраться в их различиях несведущему человеку довольно сложно. В Японии суши – это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. Но в наших ресторанах любая рыба на рисе – это суши. Если рисовый колобок отсутствует, а рыбка просто завернута в водоросли, перед вами сашими.
Причем в России оба этих блюда далеко не всегда готовят из сырой рыбы, как в Японии, так что опасаться последствий для желудка не стоит.
Зачем бычку массажер?
Излюбленные японские продукты овощи и зелень в российских кафе чаще всего представлены соевыми ростками, белым редисом, бамбуком, а также морковью, огурцами, листовым салатом, капустой. Их едят свежими, вареными, жареными, добавляют в соусы и приправы.
Еще одна традиционная составляющая японской кухни – тофу, соевый творог, или, как его называют в Японии, – «мясо без костей». Тофу чрезвычайно богат протеинами и не содержит холестерина.
Настоящее мясо в рационе японцев тоже присутствует. Жемчужиной японской кухни по праву считается одна из самых необычных разновидностей говядины – мраморное мясо. Бычков для мраморной говядины выращивают особым способом. Телят поят пивом, от которого образуется особенный рыхлый жирок. Ежедневно этот жир вибромассажерами разгоняют по всей мышечной массе. В результате получается нежнейшее мясо с прожилками. С виду такой стейк напоминает кусок мрамора.
Несмотря на внешнюю суровость самураев, японские посиделки далеко не всегда обходятся без алкоголя. Самый известный напиток – саке, который называют рисовой водкой, хотя крепость этой разновидности спиртного всего 15 градусов. Обычно саке подают теплым, но в жару вполне допустимо пить его охлажденным. Саке может служить аперитивом, а вот популярное в Японии сливовое вино, кисло-сладкое на вкус, всегда подают в конце ужина с фруктами. Японское пиво отличается от традиционных европейских сортов необычайной мягкостью и тем, что содержит продукты переработки риса и кукурузы.
Кстати | |
---|---|
В среднем каждый японец съедает около 150 г риса в день. При этом японцы считают, что у риса достаточно богатый вкус и нет необходимости солить его или посыпать специями. Классический японский рецепт приготовления риса очень прост. Рис моют, заливают водой в пропорции 1:1 и варят на медленном огне, пока не выкипит вода. Затем рису дают немного постоять и подают к столу. Именно благодаря этому рецепту японский рис обычно бывает не рассыпчатым, а клейким. |
Шумим, братцы, шумим!
Отдельного разговора заслуживает оформление японского стола. В современных ресторанах повар часто стоит около раскаленной металлической тарелки теппан, рядом с ужинающими гостями. Свежеприготовленные куски рыбы, мяса, овощей по желанию посетителей сразу же попадают на их тарелки. Иногда горелку и все необходимое для приготовления еды ставят прямо на стол, и тогда гости сами превращаются в творцов японских кулинарных изысков, бросая в кипяток или на сковородку все, что придется по вкусу.
Японцы любят, когда за столом шумно. А самая «громкая» еда – это суп или лапша. Поедание первого всегда сопровождается хлюпающими и чавкающими звуками, что считается вполне приличным. Воспитанный в японских традициях человек, сначала вычерпает из чашки с супом всю жидкость, и только потом примется за гущу, которую полагается «засасывать» в себя.
Блюда, которые подают в японском ресторане, как правило, необычайно живописны: оранжевый лосось, разноцветная икра летучей рыбы делают кушанья нарядными. В ход также идут и разнообразные декоративные элементы, далеко не всегда съедобные. Украсить блюдо цветком хризантемы или орхидеи – это по-японски. Поэтому, если сомневаетесь в съедобности украшения, лучше оставьте его на тарелке.
Личное мнение
Надежда Ручка, участница группы «Блестящие»:
Японская кухня полезна, ведь в ней очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Поэтому, если ем вне дома, обычно иду в какой-нибудь японский ресторан.