Примерное время чтения: 3 минуты
1530

Как распознать бледную поганку?

«АиФ. На даче» № 17. Свежая малина аж до зимы! 05/09/2008

О бледной поганке пишут все авторы книг о грибах, но мне кажется, микологи пропустили важную морфологическую особенность, замеченную мной. Это остроугольное конусное частное покрывало у молодых плодовых тел.

Частное покрывало бледной поганки соединяет край шляпки и верхний конец ножки и имеет вид остроугольного конуса. С ростом и раскрытием шляпки оно сильно натягивается, а угол конуса увеличивается. Потом покрывало отрывается от верха ножки и по ней опускается вниз. При этом конус его становится тупоугольным. Дальше покрывало отрывается от края шляпки и остается на ножке в виде кольца или манжеты. Этот признак является одним из основных, отличающих бледную поганку от съедобных грибов.

Ф. Мусатов, Новосибирск

К сожалению, способ определения бледной поганки, предложенный читателем, как и все прочие, не безупречен.

Действительно, частное покрывало у молодой бледной поганки почти прилегает изнутри к поверхности шляпки, образуя пустой конус (на фото указано стрелкой). У всех других грибов нижняя сторона шляпки в молодом возрасте, а следовательно, и покрывала, горизонтальная. Хороший признак, но только пока грибок не вырос и не разорвал пленку. Как только это произошло, определить, как «воротник», украшающий ножку, выглядел до того, невозможно. А происходит это довольно быстро. Таким образом, хотя признак отличный, но пользоваться им постоянно не получится.

После разрыва покрывала остается руководствоваться старыми способами – окраской ножки и нижней стороны шляпки. Ножка бледной поганки имеет муаровый рисунок, когда ее поворачиваешь, поблескивают более светлые, продольные штрихи или полосочки, часто сливающиеся в сеточку. У старого гриба рисунок блекнет.

Хорошим способом отличить поганку от шампиньона, с которым ее чаще всего путают, является окраска пластинок на нижней стороне шляпки. У поганки они белые или зеленоватые, чего у шампиньона никогда не бывает. У молодого шампиньона пластинки розовые, чем моложе гриб, тем ярче. У взрослого они постепенно буреют, а у старого становятся не только темно-коричневыми, но даже черными. А от светлых сыроежек бледную поганку надежно отличит кольцо на ножке (или хотя бы его остатки).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах