2 кг разноцветного перца (лучше выбрать плоды правильной формы, чтобы их потом легче было чистить) вымойте и выложите на противень. Целиком, вместе с плодоножками! Запекайте при 180 °C около 10 минут, пока шкурка не начнет пузыриться. За процессом стоит проследить: чтобы плоды пропеклись равномерно, может потребоваться их перевернуть. Горячий перец сложите в миску, накройте крышкой, а потом вынимайте по одному и еще теплым очищайте от шкурки. Плодоножку и семена удалять не надо!
Кстати, испечь перец можно не только в духовке. Он будет даже вкуснее, если нанизать его на шампуры и запечь над углями, либо обжарить в глубокой сковородке в небольшом количестве растительного масла. Главное – добиться, чтобы шкурка перца отделялась легко, а мякоть не стала слишком мягкой, «переваренной».
Пока готовится перец, очистите и измельчите (лучше на чеснокодавилке или терке) 1–2 головки чеснока. Смешайте его с 1 стаканом холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой 9%-ного уксуса, 2–3 ст. ложками подсолнечного масла (лучше ароматного). Добавьте в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложку).
Очищенный перец выложите в глубокую емкость слоями, каждый слой заливайте чесночным маринадом. Уберите в холодильник. Закуска будет готова на следующий день.
Попробуйте, это очень вкусно! Правда, подходит лишь для тех, кто любит чеснок.
М. Новикова, Москва
Читайте также: Болгарский перец может защитить от инсульта и рака – исследование >>