7945

Мать-и-мачеха должна зацвести. Рецепт первого весеннего травяного чая

«Мать-и-мачехи цветок теплит землю». «Мать-и-мачеха каждый снегодень после 10 апреля своим теплом оделит». Так говорили про 10 апреля и цветы мать-и-мачехи в народе. Дело в том, что изнанка листьев мать-и-мачехи, гладкая, она испаряет влагу слабее, и поэтому поверхность листа, обращенная к земле – теплее, чем верхняя. Поэтому это растение и согревает землю.

Из-за такой особенности мать-и-мачеха и получила свое название. Оно связано с легендой, согласно которой некогда «жила женщина, которая очень любила свою дочь, но та умерла». По легенде, всю нерастраченную любовь и материнское тепло отдала эта женщина могиле своей дочери, но ничего не досталось другой девушке - падчерице. Так и листья мать-и-мачехи - обращены теплой стороной к земле, а холодной к людям.

Мать-и-мачеха очень сильный цветок. Она является хорошим отхаркивающим средством, лечит кашель, бронхит, помогает при простуде, дает легкий потогонный эффект. Листья мать-и-мачехи собирают в конце мая-июне, уже после цветения. А вот цветы – ранней весной и обязательно сухим, солнечным утром. Из мать-и-мачехи заваривают чаи и делают лечебную настойку.

Читайте также: Вредно ли часто пить травяные отвары?

Внимание! Травяные чаи с участием мать-и-мачехи следует применять очень осторожно. Они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям (до 2 лет), людям, имеющим проблемы с печенью. Не рекомендуется принимать отвары из мать-и-мачехи в течение долгого времени.

Витаминный чай с цветками мать-и-мачехи

Фото:globallookpress.com

На 4 чашки

1-2 цветка мать-и-мачехи

5-7 листьев малины

1 горсть мяты

Апельсиновая цедра по вкусу

1 ст.л. меда

Шаг 1. Поставить вскипятить воду. Пока закипает сложить в чайник мать-и-мачеху, малину и мяту.

Шаг 2. Водой, доведенной до состояния «белый ключ»*, залить листья.

Шаг 3. Закрыть чайник крышкой, дать настояться 10 минут.

Шаг 4. В чашки положить немного меда, налить чай, размешать.

*«Белый ключ» - вторая стадия кипения, когда появляется много-много мелких пузырьков

Цветочная настойка

Цветы мать-и-мачехи залить равным им по объему количеством водки или спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 30 капель до еды.

Отхаркивающий отвар

10-15 г измельченных листьев и цветков залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество