437

Красная горка: играем счастливую свадьбу

Красная горка – праздник не совсем православный. Славянский, языческий, накрепко связанный с пришедшим христианством праздник. Еще во времена жизни древних славянских богов,  слово «красный» употреблялось в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от черемного, червонного, алого, багряного цвета – цвета горя, пожара.

Поэтому Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Это был особенный, торжественный праздник после лютой зимы. Празднование было посвящено Яриле – богу солнца. К этому празднеству пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми – символ солнца, круга жизни и начала нового.

В этот день и в деревнях, и в городах все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки («закликали», или «заигрывали», весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Там же проходило и сватовство, и в этот же период игрались свадьбы.

С крещением Руси, многие языческие праздники заменялись православными по аналогии. Последнее воскресенье Пасхальной недели считалось в христианстве Фоминым днем (чествовали святого Фому). Этот праздник и совпал с традиционной Красной горкой. После масленичной недели, Великого Поста и Пасхальной недели, это был первый день, когда церковь возобновляла благословение на брак и венчала молодых.

Прошли столетия, изменился сам уклад жизни русского человека. Однако, по прежнему, молодые люди хотят вступать в брак на Красную горку – даже если и не знают уже практически ничего из старинных обрядов и примет, кроме той, что брак будет крепок и счастлив, если свершится именно в этот день.

Читательница «АиФ» Олеся Ястребова рассказывает: «У меня родители женились в мае, на следующий год будет 30 лет как вместе))) и женились когда мамуле было всего 19, а папуле 22 и знакомы были на момент свадьбы полтора месяца, а заявление подали после 2 недель знакомств!!! бабушка по папиной линии тоже причитала что в мае жениться нельзя, но они не захотели терпеть лишние 2 недели и поженились когда хотели))) результат - 30 лет счастливой совместной жизни, двое детей - собственно я и мой младший братишка, планируют в этом году на Красную горку как раз обвенчаться - и рады что это май!!!!!!!!!!!».

Если вы хотите отпраздновать свою свадьбу  «на Красную горку», то вспомните старинную примету: в этот день на торжестве должны присутствовать кушанья круглой формы, и яйца, в разнообразных сочетаниях – вареные, украшенные, жареные, омлеты и т.п.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество