3106

Мате, бомбилья, калабас: лучшие способы утоления жажды

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 20/06/2013

Цвет чая – белый

Источник фото: globallookpress.com

Возьмем тот же чай. Только на этот раз не черный и не зеленый. И даже не красный. Белый. Конечно, его в первом попавшемся магазине не купишь, ну а в специализированном чайном – пожалуйста. Белый чай – это чай недолгой обработки и слабой ферментации. Для него отбирают самые нежные почки и листочки, еще покрытые белым ворсом-пушком. Белый чай в жару охлаждает организм лучше зеленого. Он обладает наименьшим количеством активных веществ по сравнению с другими своими «разноцветными братьями», поэтому его смело можно пить детям, пожилым людям, беременным женщинам. Белый чай не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого, он отлично укрепляет иммунитет, препятствует развитию кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды. А недавние исследования доказали, что содержащиеся в нем вещества способствуют предотвращению онкологических заболеваний. Белый чай хранится лишь несколько месяцев, а собирают его в мае-июне. Так что торопитесь, сезон белого чая открыт!

Лето – грибная пора

Источник фото: globallookpress.com

В незабвенную эпоху советского детства трудно было найти такую кухню, «украшением» которой не служила бы трехлитровая банка с чайным грибом. Сегодня эти банки отступили под жестким натиском бутылок со сладкой газировкой. И это печально.

Вкус у настоя чайного гриба очень приятный, чуть кисловатый. Он отлично утоляет жажду и бодрит. Настой чайного гриба улучшает обменные процессы и является биостимулятором, так как в его состав входят легко усвояемые сахара, органические кислоты, кофеин, дубильные и антибиотические вещества, многие ферменты, витамины. Чайный гриб совсем не обязательно настаивать на черном чае, подойдет и зеленый. Можно также залить в него чай с бергамотом или добавить ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Мате, бомбилья, калабас

Источник фото: globallookpress.com

В Южной Америке – а о жаре там знают не понаслышке – утоляют жажду с помощью местного национального напитка мате. Готовят его из высушенных измельченных листьев дерева, которое в народе тоже называется мате, а в ботанике именуется падубом парагвайским. С некоторых пор напиток пользуется популярностью и у нас, в России. Оно и понятно, ведь он содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в восстановлении клеток, способствует улучшению памяти, понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами.

Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть. Нет ли здесь противоречия? Отнюдь! Столь различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания – утром можно заварить покрепче, а вечером лучше сделать его более слабым. Мате – отличное средство борьбы с неврозами. Да и сам процесс приготовления напитка – это особая церемония, участвовать в которой – одно удовольствие.

Нужно засыпать мате в калабас (специальный сосуд, сделанный из тыквы-горлянки) на две трети объема. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз встряхнуть. Наклонить калабас таким образом, чтобы мате ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась бы пустота, в которую можно вставить бомбилью (специальную трубочку). Затем вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая. Залить немного горячей воды, полностью увлажнив мате. Пить готовый напиток нужно через бомбилью, постоянно доливая воду до тех пор, пока напиток будет отдавать вкус.

Если же у вас под рукой не окажется белого чая, чайного гриба или мате, не отчаивайтесь. Просто положите в рот небольшой кристаллик соли. И проглотите ставшую соленой слюну. Соль восполнит в организме выделенные с потом натрий и хлор, и чувство жажды значительно уменьшится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы