С чем лучше всего звучат блины? У каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной. Другие - признают только сладкие начинки, а третьи – обожают блины с селедкой или красной рыбой.
При подготовке стола на Масленицу нужно тщательно продумать вопрос с начинками. Не забыть сметану и топленое масло, которым очень хорошо поливать блины. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу… Выбор сейчас огромен. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Но если вы не слишком строго соблюдаете церковные предписание, то говяжий фарш с обжаренным луком – вполне подойдет для блинного застолья. Для сладкоежек нужно приготовить в вазочках мед, сгущенку и варенье. Ими можно поливать блины.
Существует два варианта подачи начинок к блинам. Первый: когда вы выставляете с вазочках или на блюдах начинки, а гости сами выбирают что им нравится, начиняют этим блины и сворачивают их на своих тарелках. Второй вариант: начинки завернуть в блины сразу – и так подавать.
Каждый выбирает свой вариант, но первый - скорее подойдет в том случае, если у вас приготовлено достаточно много разнообразных начинок, а второй – если начинок всего 2-3 варианта. Так что же можно подавать с блинами, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних? С простыми начинками все понятно, их не нужно готовить. Но есть большое количество приготовленных начинок. Они разнообразны и очень интересны. Каждая из них может подчеркнуть вкус блинов по-своему…
Читайте также: Конкурс фоторецептов «Блины на Масленицу»
Представляем вам десять интересных и оригинальных начинок для блинов, которые не сложно готовить.
1. Селедочный паштет
4 полосы селедочного филе
125 г сливочного масла
Шаг 1. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Размягченное масло тоже. Смешать.
Шаг 2. Выложить в блендер и взбить до однородной пышной массы. Намазывать на блины.
2. Грибная икра
250 г соленых грибов
50 г сушеных грибов
2 луковицы
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
2 зуб. чеснока
2 вареных желтка
50 г майонеза
Соль и перец
Шаг 1. Сушеные грибы промыть, замочить в горячей воде на 2-3 часа. Воду слить, залить новой водой и отварить.
Шаг 2. Соленые грибы промыть, пропустить вместе с сушеными через мясорубку.
Шаг 3. На растительном масле обжарить лук, потом добавить к нему грибы. Обжаривать 10 мин. Добавить к ним нарубленный чеснок и перец. Обжаривать еще 2 минуты. Выключить.
Шаг 4. Желтки растереть, положить в икру, добавить немного сливочного масла, майонеза, посолить. Можно добавить нарубленную свежую зелень перед подачей.
3. Козий сыр с зеленью
200 г молодого козьего сыра
1 пучок укропа
Свежемолотый белый перец
Шаг 1. Укроп нарезать мелко, козий сыр растолочь. Перемешать.
Шаг 2. Приправить перцем, выкладывать в середину блинов и сворачивать из них конвертики.
4. Креветки со сливочным сыром
300 г коктейльных креветок
200 г мягкого сливочного сыра
2 зубчика чеснока
1 ч.л. горчицы
Масло для жарки
Соль, перец
Шаг 1. Креветки разморозить.
Шаг 2. В сковороде разогреть масло, раздавить в него чеснок, потом положить креветки. Обжаривать 5 минут.
Шаг 3. Сыр смешать с перцем, горчицей и солью (если нужно). Добавить в него обжаренные креветки.
Шаг 4. Положить начинку в блины, завернуть их конвертиками.
5. Брусничные сливки
300 г брусники (можно мороженной)
1 стакан сахара
250 г сметаны
Шаг 1. Ягоды разморозить, если нужно, слить лишнюю жидкость и растолочь их с сахаром.
Шаг 2. Дать настояться 2 часа. Перед подачей к блинам смешать со сметаной.
6. В стиле салата «Цезарь»
300 г филе куриной грудки
7-8 помидорок черри
5 перепелиных яиц
2 ч.л. горчицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 вареный куриный желток
Перец, соль
Шаг 1. Курицу нарезать небольшими кубиками и быстро обжарить, посыпав перцем.
Шаг 2. Сварить яйца, нарезать их на половинки, помидорчики нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Сделать соус. Растереть желток с горчицей, добавить сок, масло, посолить и все как следует взбить.
Шаг 4. Смешать курицу и помидоры с яйцами, заправить соусом.
7. Шпинат со сливками
500 г шпината
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. рафинированного масла
½ стакана сливок
Соль, перец
Шаг 1. Лук обжарить, добавить к нему раздавленный чеснок.
Шаг 2. Выложить на сковороду шпинат, влить сливки и тушить 5-10 минут, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить. Начинку намазывать на блины.
8. Шоколадная глазурь
1 плитка горького шоколада
½ стакана жирных сливок
Щепотка красного перца
Шаг 1. Плитку наломать на квадратики и растопить на водяной бане.
Шаг 2. Добавить сливки, все перемешать, прогреть, но не до кипения. Можно добавить немного красного перца.
9. Ванильная и карамельная
4 ст.л. сахара
1 ст.л. воды
Жидкая ваниль на кончике ножа
Шаг 1. Сахар, ваниль и воду перемешать в сковороде, поставить на небольшой огонь.
Шаг 2. Топить до светло-коричневого цвета. Полить блинчики сверху.
10. Мусс из авокадо с кусочками красной рыбы
200 г форели или семги слабосоленой
1 авокадо
1 маленькая красная луковица
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. лимонного сока
Свежемолотый перец по вкусу
Шаг 1. Рыбу мелко нарезать, оставить несколько тонких полосок для украшгения. Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком.
Шаг 2. Авокадо нарезать кубиками, добавить масло и лимонный сок, пробить в блендере.
Шаг 3. Перемешать мусс с луком и рыбой. Сверху украсить полосками рыбы.