aif.ru counter
1043

Витаминная Масленица: какой начинкой сдобрить блин?

«АиФ. Здоровье» № 7. Кашель курильщика исчезает после двух недель без сигарет 16/02/2012
Фото: РИА Новости

Главное блюдо

Еще одно название Масленицы – сырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей масленой недели, за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой. Но главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, с золотистой корочкой, у древних славян они были символом солнца, а значит, и наступающей весны.

Блины на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной, ржаной и гречневой муки, картофельные и овсяные. Особым уважением пользовались блины «с припеком» – разогретую сковородку посыпали зеленым луком, рублеными яйцами или кусочками сельди, а сверху выливали тесто и выпекали блины. В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством: хозяйка никого не пускала на кухню в момент их приготовления. Считалось, что, если кто на тесто посмотрит, блины не получатся, а тесто можно смело выливать прочь.

При поедании блинов воспрещалось пользоваться ножом и вилкой – считалось, что это ведет к сельскохозяйственным катаклизмам.

В последний день Масленицы все несъеденные блины следовало сжечь – ведь уже на следующий день начинался Великий пост.

В общем, Масленица – это замечательный повод побаловать себя и своих домашних пышными блинчиками.

Правда, тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно налегать на блины – все-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.

Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.

Не смазывайте готовые блины сливочным маслом.

«Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.

Выбираем начинку

С чем же есть блины?

С икрой

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина. Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в «рыбьих яйцах» имеется еще и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» икры как бы уравновешивается ее «полезностью».

К тому же вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной черной. Икра других рыб – сига, щуки, палтуса, минтая, трески – по количеству полезных веществ не уступает красной и черной «аристократии».

Со сметаной

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы уже давно пали бы жертвой коварного кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ.

Что касается витаминов, то здесь сметане тоже есть чем похвастаться – она способствует синтезу витаминов группы В (борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), богата витамином А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамином D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевой кислотой (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе). Выбирая сметану, следует знать, что в обезжиренной полезных веществ гораздо меньше, чем в жирной, а потому не стоит гнаться за отсутствием калорий в ущерб своему здоровью.

С селедкой

В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясоедов.

Однако при нагревании жирные кислоты теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому слабосоленые сорта сельди или других жирных рыб полезнее жареных или отварных представителей плавникового семейства. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможны нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

С вареньем

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенье содержит довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого «сырого варенья», для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

С медом

Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. Поэтому тем, кто заботится о своем иммунитете, стоит почаще лакомиться медом. Однако не стоит забывать и о том, что мед может быть очень сильным аллергеном.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы