Недавно вся страна увидела, как В. Путин завтракает: творогом с мёдом, кашей и перепелиными яйцами. А что ещё должно быть в меню руководителей страны?
Почему в прежние времена чиновников «задабривали» огурцами-помидорами и что ели наши правители, «АиФ» рассказал Виктор Семёнов, бывший министр сельского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Дефицит для Кремля
«AиФ»: - Виктор Александрович, когда-то подмосковный совхоз, которым вы руководили, называли «кремлёвской грядкой». Руководители страны действительно налегали на продукцию с огорода?
В.С.: - В верхушке советской власти были особые почитатели овощей. Семён Будённый, когда врачи посадили его на диету, только их и признавал. А первый секретарь Московского обкома КПСС В. И. Конотоп где-то узнал о чудодейственных свойствах водного кресса, и мы для него выращивали этот салат на отдельной грядке (никому другому он тогда просто не был нужен).
Вообще же во времена всеобщего дефицита свежую зелень круглый год можно было купить лишь на рынке и по очень высокой цене. Идея создать вокруг крупных городов свои теплицы пришла в голову Н. Хрущёву именно после посещения одного из московских рынков. Он был возмущён дороговизной и потребовал от правительства создать все условия, чтобы «на столах нашего трудового народа всегда была свежая и недорогая зелень». Когда мы только освоили её выпуск, в 70-90-х гг., для решения многих проблем было достаточно отвезти какому-то начальнику «фирменный» набор продуктов - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, редис, зелень - и многие двери открывались как по мановению волшебной палочки. В советское время мы отправляли свою продукцию на так называемые спецбазы, откуда она поставлялась в правительственные учреждения, в том числе и в Кремль.
«AиФ»: - А сегодня депутатов кормят лучше, чем их предшественников в советское время?
В.С.: - Я бы не сказал. Думский комбинат питания всегда славился хорошей выпечкой. На Охотном Ряду можно с утра поесть каши, которую уже мало кто из ресторанов готовит. Но в целом - вчерашний день! Блюда - как из советского общепита.
Пирожки с зеленью
«AиФ»: - А в питание первых лиц страны «здоровые нотки» вносятся?
В.С.: - Довелось мне как-то отведать патриаршую кухню вместе с тогдашним главой РПЦ Алексием II. Он приезжал в Николо-Угрешский монастырь по своим пастырским делам. После торжественной литургии организовали обед. Меню было постное - казалось бы, чем тут можно наесться? Но вот монастырские пирожки оказались удивительной вкусноты: с капустой, грибами, ягодами... А от нас подали на стол свежие салаты. Предстоятель сказал, что зелень в пост - всегда хорошее подспорье для всех православных.
Был как-то в наших краях по делам и Борис Ельцин. Тоже в пост, ранней весной. Мы накрыли стол с обилием зелени и морепродуктов. Помогал нам в этом известный итальянский ресторан... Когда Борис Николаевич подошёл к столу, было видно, что он приятно удивлён. Президент любил хорошо поесть. Широко, с хитринкой улыбнулся, потёр, предвкушая удовольствие, руки - энергично, по-ельцински, - и так вкусно сказал: «Вот здесь мы и разомнёмся!» Но инициативу тут же перехватил шеф протокола В. Шевченко, сказав: «Борис Николаевич, у нас через полчаса встреча на другом конце Московской области. Нет ни минуты». Ельцин, конечно, расстроился, но вида особо не подал. И вся президентская рать отбыла с мигалками и воем сирен. А мы остались в одиночестве доедать крабов и лобстеров.
Кстати, ельцинский премьер Виктор Степанович Черномырдин тоже любил простую русскую еду, а из спиртного предпочитал рюмку водки. Как-то Черномырдин в довольно узком кругу, подойдя к Людмиле Зыкиной, сказал: «Давайте выпьем за нашу Россию-матушку, сколько ж она понастрадалась, когда ж она вздохнёт полной грудью?!» Я не ожидал услышать такие слова от второго человека в стране. Мне, непосвящённому, тогда казалось, что премьеру достаточно нажать пару кнопок - и страна будет жить иначе. Это потом, когда сам работал в правительстве, убедился, что всё намного сложнее, и понял, насколько тот тост был искренним.