Отварное же и смешанное – это такие ловушки для постящихся: что ни возьми, требует то сметаны, то яйца, то майонеза (а там опять яйцо!). Значит, салаты будем заправлять ароматным подсолнечным маслом и соевым соусом. Каши варим на воде (так даже лучше разваривается любая крупа) с различными овощными добавками. Все рецепты упрощаем, помня о цели поста: смирять свои желания.
Рис и спаржевая фасоль
Стакан промытого риса засыпаем в подсоленный кипяток (два стакана). Варим, не помешивая, на слабом огне 20 минут. Перед окончанием варки в рассыпчатый рис добавляем две столовые ложки растительного масла. На тарелки вместе с рисом кладем консервированную спаржевую фасоль в томате. Для заготовок используем отваренную фасоль, тертый чеснок и томатный соус.
Кулеш с картошкой
Традиционный кулеш готовится из пшена и картошки с луком. Нарезанные картошку и лук вместе с промытым пшеном кладем в кастрюлю и заливаем кипятком – 1 литр на стакан пшена. Варится при слабом кипении около получаса, перед едой заправляется маслом.
Воскресный пудинг
Развести фруктовый сироп кипятком и сварить в нем мелко нарезанную тыкву. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая, до небольшого загустения. Закрыть крышкой, сдвинуть на слабый огонь и варить еще пятнадцать минут. Дать каше немного остыть, затем переложить ее в порционные формочки, укладывая в них фрукты или ягоды. После остывания перевернуть на тарелку.
Геркулесовая каша с тыквой
Крупу залить водой и удалить всплывшие оболочки. Нарезанную тыкву опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Засыпать в разваренную тыкву геркулес и варить, помешивая, до загустения. Масло – по вкусу.
Кулеш с тыквой
Вместо картошки берем тыкву, но в двойном объеме. Ее надо мелко нарезать, посыпать солью и дать постоять. Когда выделится сок, добавляем промытое пшено, нарезанный репчатый лук и ставим на слабый огонь. Если сока недостаточно, то подливаем кипятка. По готовности заправляем маслом.