aif.ru counter
15624

Как определить качество золота по внешнему виду

Перед праздниками спрос на ювелирные украшения традиционно возрастает, и шансы купить блестящую пустышку вместо качественного...

Клеймо... качества!

На качественном ювелирном изделии обязательно стоит государственное пробирное клеймо. Причём это касается как российских, так и импортных украшений, если они продаются на территории нашей страны. Что оно собой представляет?

— В пробирном клейме должна быть указана проба (например, 585), оттиск в виде женской головки в кокошнике в профиль, повёрнутый вправо, а также буква — она обозначает инспектора, который клеймил изделие, — рассказал «АиФ» Борис Борисов, первый заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты. Также на российских изделиях должен стоять так называемый именник — клеймо производителя (выглядит как набор букв).

Но особенно важна, конечно, именно проба — количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава. Так, 585-я проба говорит о том, что в материале содержится 58,5% чистого золота. Самая низкая проба у нас в стране — 375-я. «Из такого сплава производятся самые дешёвые изделия, — говорит Б. Борисов, — там больше меди, чем золота». Как ни странно, цифру 375 часто можно встретить на украшениях, произведённых в Германии и Англии. У нас мужчины, к счастью, не экономят на подарках, а потому самая распространённая проба — 585-я. Также популярна 750-я. Но иногда встречаются украшения из золота 957-й и 999-й пробы. Такие во всех смыслах дорогого стоят. На 12-килограммовых слитках, из которых состоит наш золотовалютный фонд, стоят именно три девятки.

— В каждой стране своя система контроля и клеймения ювелирных изделий, — предупреждает эксперт. — Покупая украшения за рубежом, например, в Индии, Египте, Турции, вы рискуете купить дешёвый сплав, даже если на них стоит высокая проба.

Розовый и чёрный

Цвет золотого изделия зависит от примесей, добавленных в сплав.

— Платина, палладий и никель придают изделию белый оттенок, кобальт — красный, медь — жёлтый с оранжевым, — рассказывает Александр Верчеба, декан геологоразведочного факультета РГГРУ им. Серго Орджоникидзе.

Из сплава золота, меди и серебра получается модное сегодня розовое золото. А ювелирная новинка последних лет — чёрное золото — получается из сплава золота, кобальта и хрома. Важно помнить, что иногда вы платите деньги за модные ювелирные тенденции, а не за чистоту золота, и всего через несколько лет дорогостоящее украшение может в разы обесцениться. Если рассчитываете передавать изделие по наслед-ству — стоит присмотреться к традиционному жёлтому золоту. Оно всегда в цене.

Если вы приобрели изделие, а вместе с ним — сомнения в его реальной стоимости, на помощь придут специалисты. Процентное соотношение чистого золота и примесей определят в Госинспекции пробирного надзора (правда, их существует около 20 на всю страну).

Качество камней оценивают многочисленные геммологические центры.

— Изделие при этом не повреждается, — говорит Александр Столярович, главный эксперт Геммологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова. — Но в редких случаях придётся выкрепить камни.

После оценки вам выдадут документы, подтверждающие качество украшения либо его отсутствие.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. tolik-rikov
    |
    01:03
    18.02.2011
    0
    +
    -
    "буква — она обозначает инспектора, который клеймил изделие" Это как вы себе представляете? Буква, не так давно являлась ШИФРОМ ИНСПЕКЦИИ! Ч то то изменилось? "Платина, палладий и никель придают изделию белый оттенок". Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете что золото "разбавляют" более дорогими металлами платиновой группы? Что за бред? А к специалистам обращаться не пробовали? Малая Бронная д.18
  2. tolik-rikov
    |
    01:16
    18.02.2011
    0
    +
    -
    "На 12-килограммовых слитках, из которых состоит наш золотовалютный фонд, стоят именно три девятки". Или всё таки четыре девятки? Там ведь не проба указана, а чистота металла.
  3. Gades
    |
    02:19
    19.02.2011
    0
    +
    -
    С каких пор палладий и никель у нас стали дороже золота, уважаемый Tolik-Rikov? Боюсь, что не стоит спешить обращаться к ТАКИМ специалистам.
  4. тм
    |
    15:38
    19.02.2011
    0
    +
    -
    Предположим все драгоценные камни в наших ювелирных магазинах как правило искуственные за редким исключением,а продают их по цене золота,куда вставлен этот камень,но ни один ломбард не возьмет у вас искуственный камень за ту цену по которой вы его покупали,так как искуственные камни на самом деле стоят копейки,кстати это еще с советских времен пошла такая практика обмана населения.И не советую покупать турецкое золото,т.к. в случае если изделие сломается ни один ювелир не будет его чинить,оно не подлежит пайке.А палладий стоит намного дороже золота и вряд ли будут удорожать настолько массовые ювелирные изделия,никель или серебро еще куда ни шло.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ