142

Как оформить зимний сад к празднику Нового года

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

А чтобы не скучать вечерами, заблаговременно займитесь подготовкой дачных рождественских украшений. Полный комплект можно создать буквально за пару вечеров, а при помощи всего семейства еще быстрее.

Отрезанное – в дело

Для начала обратите внимание на красиво изогнутые побеги кустарников. Возможно, вы найдете несколько явно лишних, которые можно без ущерба удалить. После окрашивания в яркие тона они замечательно украсят сад (фото 1). Покрасить побеги можно как акриловыми красками, так и краской-спреем. Выбирайте сочные, насыщенные оттенки теплой гаммы. Для ровного цвета лучше нанести 2–3 слоя краски. Помните, что каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Через тернии к звездам

Немного праздничных звезд и пара колокольчиков даже самые строгие пластиковые окна способны сделать сказочными (фото 2). Для звезд из картона или проволоки сделайте каркас. Чтобы композиция выглядела интереснее, соорудите каркасы различного размера. На основу накрутите цветной «дождик». Если каркас проволочный, то витки можно накладывать не сплошь, в этом случае звездочки станут полупрозрачными. Колокольчики в нашем примере покупные, а вот прикрепленные над ними миниатюрные композиции вполне можно сделать самим. Для этого оберните спичечные коробки или любые другие маленькие коробочки золотистой бумагой и закрепите обвязкой лентами крест-накрест. Соедините проволокой 2–3 небольшие еловые веточки, прикрутите к ним сосновые шишки, подготовленные коробочки и немного маленьких пластиковых шариков или крупных бусин. Колокольчики и получившиеся «букетики» подвесьте на красивые ленточки либо на нитку бусин.

Венков плетение

Чтобы сделать венки, нужна основа-круг из твердой проволоки выбранного диаметра. На него крепят при помощи более тонкой проволоки пучки из еловых маленьких веточек. Подобные кончики побегов длиной по 5–7 см в ноябре-декабре в изобилии буквально валяются под кронами взрослых крупных елей, их даже не нужно рвать. Пучков понадобится столько, сколько потребуется для получения достаточно пышного и ровного венка. Затем на венок прикручиваются проволокой или приматываются леской пластиковые колокольчики и шары. Объедините разные по диаметру и цвету шары в группы по 2–3 штуки и добавьте немного сосновых шишек, предварительно окрашенных краской-спреем под цвет шаров (фото 3). Чтобы венки не выглядели одиноко, декорируйте пространство вокруг них. На перила прикрепите крашеные побеги кустарников и гирлянды с шариками, сочетающимися по цвету с теми, которые вы использовали для венков. Добавьте свисающие сосульками гирлянды с лампочками, и новогоднее убранство зоны отдыха на открытом воздухе готово.

Еще одним рождественсским венком украсьте калитку (фото 4). Вход в сад, где собираются на праздник гости, должен быть приветливым. Здесь можно и немного удивить входящую публику, заставив их засомневаться в ваших понятиях о временах года, сотворив венок из по-весеннему распускающихся вербных веточек. Вместо вербных можно взять красные побеги дерена, а пушок почек легко сделать из кусочков ватных шариков или свернутых конусом ватных дисков, приклеенных к веточкам моментальным клеем (клей-гель). Для блеска добавьте искусственных веток с листьями, покрашенными золотой краской, и пару золотых шаров. А чтобы венок не был скучным – привяжите сосновые шишки и совсем немного еловых веточек.

Натюрморт с фонарем

В последние годы далеко не каждая зима обильно покрывает сады снегом. Поэтому весьма актуальны стали украшения, которые размещают в композициях среди цветников (фото 5). В цветник с невысокими, желательно хвойными растениями, например стелющимися можжевельниками на фоне туй и елей, поставьте натюрморт из новогодних аксессуаров. Основой натюрморта станут конусы из «экологических материалов» и фонарь с игрушками. Конусы можно сделать из ивовой лозы или проволочного каркаса, обмотанного льняным шпагатом, зафиксированного моментальным клеем. Чем плотнее приклеен шпагат, тем лучше выглядит изделие. На конус можно надеть гроздь из однотонных шаров и обмотать ниткой ярких бус. Фонарь мы использовали готовый – подойдет как изделие из чердачных завалов, так и магазинный ширпотреб. Главное – чтобы он был вместительным. Внутрь фонаря положите красивые разноцветные шарики. Вместо фонаря можно поставить плетеную корзинку, игрушки в ней выглядят просто сказочно.

Скульптуры

Если вы решили подготовиться к праздникам со всей серьезностью и согласны на определенные вложения, то не пренебрегайте качественными крупными фигурами оленей из металла или лозы с электрическими лампочками. Устройте с их участием композицию у входа в дом или на газоне, и с наступлением сумерек ваш сад непременно посетит сказка. Конечно, предварительно не забудьте проверить изоляцию электрокабелей и удлинителей, позаботьтесь о том, чтобы не переехать их машиной или не спотыкнуться о нее на выходе из дома. В такие группы хорошо добавлять различные природные материалы: сосновые или еловые ветви, коряги, шары и другие геометрические формы, а также колокольчики из ивы.

Авторы этого материала – признаны читателями и коллективом редакции лучшими авторами 2009 года.

Поздравляем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество