Что делать в ресторане детям? Есть, наверное… и скучать, пока взрослые всласть наговорятся за трапезой. Впрочем, взрослые тоже не в восторге от совместного обеда в заведении с ребенком, жаждущим игр и развлечений.
Но есть особенные случаи, когда дети и взрослые с радостью идут в ресторан (настоящий ресторан, не детское кафе). Загадка решается легко: если ваш ребенок мечтает готовить сам, то ему будет интересно принять участие в детском кулинарном мастер-классе.
Как это происходит
В Москве многие рестораны проводят уроки кулинарного мастерства для детей – это стало самым настоящим модным трендом и отличным способом привлечения посетителей в заведение. Мы решили провести конкурс для детей на нашем сайте AIF.RU и наградить победителей участием в таком мастер-классе. А заодно и выяснить: как это происходит в действительности?
Ресторан, предоставивший нам свою площадку, располагается в центре Москве, принадлежит известному ресторатору Гаянэ Бреиовой и известен тем, что детские кулинарные уроки в нем проводятся уже три года. Гораздо раньше, чем возникла мода на них.
Как это придумали
Гаянэ Бреиова – из той чудесной породы людей, которые «сделали себя сами». Она открыла и успешно ведет по жизни ресторан армянской кухни Gayane"s и Сити-Кафе «На лестнице». Уже несколько лет Гаянэ – популярный участник различных телевизионных кулинарных шоу.
Казалась бы – что еще нужно человеку? Оказывается – нужно. Как мама двух чудесных дочек, Гаянэ не понаслышке знает, как важно учить детей … готовить. По сути, детские кулинарные уроки выросли из потребности Гаянэ занять своего ребенка в то время, пока она сама работает – руководит рестораном.
На самом деле, именно так растут все дети французских, итальянских, испанских рестораторов – на кухне, между делом постигая кулинарное мастерство и правила управления рестораном.
Кто участвует
Будущих шефов в итоге набралось немного – три человека, два мальчика и девочка Анастазиа. Мальчики – Максим и Виталий, совершенно сознательно пришли на мастер-класс, убедительно выиграв наш конкурс «Почему я хочу стать поваром».
Максим уже готовит дома, пока под руководством мамы и бабушки… но, это только пока. Виталик учится в суворовском училище и хочет в дальнейшем кормить не только свою семью, но и коллег. Ну, а Анастазиа - она и есть дочка Гаянэ.
Делаем пиццу и тирамису
Наших юных поваров «взял в оборот» шеф-повар Сити-Кафе «На лестнице» Руслан. Не смотря на то, что в этот день в ресторане яблоку негде было упасть, шеф детально подготовился к предстоящей учебе – замесил тесто для пиццы, собрал все нужные ингредиенты для тирамису.
Желания ребят научиться основам кулинарии понятны Руслану – он сам стал готовить с детства. И, возможно, поэтому он предложил своим будущим коллегам сделать вкусные и популярные блюда: пиццу и тирамису. А потом съесть их всей компанией, или забрать домой – что кому понравится. Так и получилось!
Взрослые на время мастер-класса предоставлены самим себе — мама Виталика, проголодавшись, заказала армянский шашлык, бабушка Максима – наблюдала за успехами внука, я пила кофе и тоже наблюдала за ребятами со стороны, чтобы не мешать.
Итог – пицца удалась, тирамису тоже (все было съедено тут же и молниеносно), а шеф-повар Руслан произвел на ребят самое замечательное впечатление своей искренностью, заботой и мастерством.