Примерное время чтения: 2 минуты
116

Вредную еду хотят обложить налогом в 20%

Британские ученые высказали мнение, что 20% налог на вредную еду и выделение государственных субсидий на полезную еду смогут бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам ученых, более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги. Например, в США 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26% падению их продаж. При этом опросы показали, что 37-72% американцев поддерживают высокие налоги на сладкие напитки, если отмечаются выгоды для здоровья.

Согласно прогнозам исследователей, 20% налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5%, а расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тыс. случаев.

Оливер Миттон из Оксфордского университета совместно с коллегами утверждают, что «продуктовые налоги» могут улучшить здоровье населения только в том случае, если они будут составлять минимум 20%.

Однако представители пищевой промышленности утверждают, что подобные налоги будут неэффективны, несправедливы и повредят индустрии. В итоге работодатели будут вынуждены сокращать рабочие места.

Ряд экспертов предполагает, что налог на вредную еду можно перечислять в денежные фонды на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания или направлять на субсидирование здоровой еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах