В Австралии запущен проект по созданию яиц, которые не вызывают аллергию, а также по выведению кур, которые будут нести такие яйца. Проект рассчитан на три года.
Решить задачу по созданию гипоаллергенных яиц взялись ученые из Geelong's Deakin University совместно с Организацией Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO). Специалисты намерены выделить четыре протеина, к которым чувствительны склонные к аллергии люди. Затем из этих протеинов будут убраны вызывающие аллергию компоненты. После их «обезвреживания» путем генной модификации компоненты вернут обратно.
Авторы исследования подчеркивают, что не собираются производить ГМО цыплят. При этом они рассчитывают, что вылупившиеся из таких модифицированных яиц несушки смогут откладывать яйца, не вызывающие аллергию.
Ученые полагают, что массовое производство гипоаллергенных яиц может начаться уже через пять – десять лет.
Всего в яйце содержится 40 протеинов. По мнению диетологов, включение яиц в утренний рацион поможет похудеть, так как после завтрака с яичницей снижается чувство голода.