Угощения, приготовленные на углях, получаются особенно вкусными и ароматными, и поглощать их на свежем воздухе в приятной компании намного веселее, чем в помещении, поэтому нет ничего удивительного в том, что пикники любят во всех уголках мира. Разница лишь в блюдах, которые готовят в разных странах. Например, тайский пикник невозможен без пары шампуров жареной саранчи, вьетнамцы с удовольствием едят змей, для немцев выезд на природу немыслим без свиных ребрышек и сочных сосисок, а американцы отправляются на барбекю с пышными булками для гамбургеров и мясом для стейков. Между прочим, некоторые иностранные блюда вполне можно приготовить на наших дачах и лесных опушках.
Французские тарталетки на закуску
Специфика пикника диктует свои правила при выборе закусок. На свежем воздухе лучше всего идут блюда, которые можно съесть быстро и желательно без вилки. Поэтому помимо нарезанных свежих овощей с соусами положи на импровизированный стол простейшие канапе, шпажки и тарталетки. Дети с удовольствием съедят классические бутербродики с докторской колбаской, ломтиком свежего огурца и кружком сваренного яйца. Для пап можно сделать канапе с бородинским хлебом и селедочкой, а для мам – крошечные шпажки с мини-моцареллой и помидорками черри. Если хочешь насладиться салатом на свежем воздухе, овощи (вареные яйца, креветки и другие ингредиенты) нашинкуй дома, чтобы во время пикника только посолить их и заправить оливковым маслом (майонез и сметана на жаре быстро портятся).
Приготовь французские тарталетки с русскими начинками. Корзиночки купи в магазине. Одну часть тарталеток сделай с ломтиками свежего огурца и творогом, смешанным с солью и рубленым укропом. Вторую – с тертым сыром, майонезом и чесноком под кружочками вареного яйца. Третью – со сливочным сыром и красной икрой, сбрызнутой лимоном и украшенной веточкой петрушки.
Паназиатская курица
Фирменное блюдо любого пикника – жаренное на углях мясо. В одних странах его готовят на решетке, в других нанизывают на шампуры и шпажки. Кстати, рецепт «нашего» шашлыка завезли в середине XVIII века солдаты, вернувшиеся из Крымских походов. Если захочешь приготовить блюдо по-грузински, нарезай мясо крупными ломтями (примерно по 3 см в высоту и ширину и 4-5 см в длину), если по-узбекски – делай небольшие кусочки 2 см на 2 см. Баранина любит, когда в маринад помимо растительного масла, соли и черного перца добавляют кориандр и зиру, телятину можно сдобрить чили, а курочка и свинина обожают паприку – она дарит шашлыку аппетитный красный оттенок. Если сомневаешься в нежности купленного мяса, добавь в маринад кислоту. Но не уксус, а фруктовый сок (лимонный, апельсиновый, гранатовый, ананасовый, киви) или кисломолочный напиток (кефир, сметана, сливки, тан, айран). Перед жаркой обязательно оботри кусочки от маринада и репчатого лука, иначе он быстро подгорит и испортит твой шашлык. Нанизывая их на шампуры, не мешай мясо с помидорами, болгарским перцем и луком, ведь овощи готовятся быстрее и обгорают.
Курицу приготовь в модном паназиатском стиле. Купи для шашлыка бедра (грудка жестковата и суховата), отдели филе от костей и кожи и нарежь на кусочки весом 15-20 г (2 см на 2 см). Потом замаринуй их в соли, перце, сухом чесноке, соевом соусе и кукурузном масле (или замени другим растительным). Во время жарки птицу можно дополнительно смазывать яблочным пюре, которое, по мнению шеф-поваров, отлично дополняет соевый соус.
Скандинавская рыба в укропе
Прелесть пикника в том, что на мангале в ароматном дыму можно приготовить практически любой продукт – от сосиски и простенькой свинины до дешевой мойвы и хлебной корочки. Но если ты хочешь по-настоящему удивить своих домашних, сделай для них что-нибудь необычное, например гравлакс. Так называется главное пикниковое блюдо в Скандинавии – лосось, маринованный в укропе с сахаром. Его рецепт известен еще со Средних веков, правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav – могила, lax – лосось). В наши дни ее «не хоронят», а просто выдерживают одну ночь накануне выезда на пикник в холодильнике.
Чтобы приготовить гравлакс, мелко наруби два больших пучка укропа и перемешай с 1 ст. ложкой коричневого сахара, 2 ст. ложками морской соли, белым и розовым перцем и рюмкой коньяка. Натри этой смесью лосося (1 кг), заверни его в пленку и оставь в холодильнике на ночь. Перед приготовлением шашлыка нарежь рыбу на кубики (укроп счищать не надо!) и жарь на мангале или зажми филе двойной решеткой (этот вариант удобнее).
Десерт на гриле
В условиях пикника не испечь торт или печенье, зато можно сделать шоколадное фондю. Для этого надо всего лишь мелко наломать плитку шоколада и растопить ее вместе со сливками в глиняном горшочке, поставленном в горячие угли. Гости будут окунать в шоколадную массу кусочки бананов и клубники и наслаждаться десертом. Другой легкий вариант сладкого – фрукты на гриле. На шпажках можно поджарить разные плоды: яблоки, ананасы, груши. Только сначала надо замариновать их в меде, кокосовом молоке или растительном масле с сахаром и корицей.
Приготовь бананы фламбе. Для этого каждый плод разрежь вдоль, не снимая шкурки, и выложи на решетку гриль мякотью вниз. Потом обжарь с другой стороны, переверни и посыпь сахаром, смешанным с корицей. Как только рафинад карамелизируется, выложи бананы на блюдо, полей их коньяком и подожги.