Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар «Газойлплаза-кафе» |
Ингредиенты
- Утиная ножка – 1 шт.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
Для соуса «Шатни»:
- Яблоко – 1 шт.
- Клюква – 50 г
- Перец чили – 1 стручок
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – 10 г
- Гвоздика – 3 звездочки
- Корица – 2 палочки
- Корень имбиря – 2 ломтика
Для карамели:
- Апельсин – 1 шт.
- Розмарин – 2-3 веточки
- Сахар – 100 г
Способ приготовления
1. Утиную ножку посолите, поперчите, посыпьте паприкой и запекайте в духовке 30 минут при +180° С. | |
2. Пока готовится утка, сделайте легкий острый соус «Шатни». Нарежьте яблоко, лук и перец чили кубиками 1х1 см. | |
3. Затем обжарьте подготовленные яблоко, лук и чили на небольшом количестве растительного масла вместе со специями – имбирем, гвоздикой и корицей. | |
4. Добавьте в соус клюкву, измельченный чеснок, сок лимона и цедру и в самом конце всыпьте нашинкованную кинзу. На приготовление соуса уйдет 10-15 минут. Секрет: «Шатни» – это восточные острые фруктово-овощные соусы-гарниры, самый популярный делают из манго. | |
5. Приготовьте апельсиново-розмариновую карамель: положите в сотейник сахар, влейте апельсиновый сок, добавьте розмарин. Кипятите до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет более темной. В самом конце добавьте цедру апельсинов. | |
6. Выложите на тарелку острый соус «Шатни», сверху положите готовую утиную ножку и полейте блюдо яркой апельсиново-розмариновой карамелью. |