|
Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, автор книги «Библия кондитера», ведущий телеканала «Домашний» |
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука – 1/2 стакана
- Какао-пудра – 1 ст. ложка
Для мусса:
- Шоколад 75%-ный – 500 г
- Сливки 33%-ные – 1/2 л
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 1/2 стакана
Для глазури:
- Сливки 33%-ные – 1,2 стакана
- Вода – 1,3 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Какао-пудра – 0,5 стакана
- Желатин – 12 г
Способ приготовления
|
1. Приготовь бисквит – яйца взбей с сахаром до пышной массы, добавь просеянную муку и какао. Аккуратно перемешай и выложи в форму диаметром 22 см и высотой 6 см. Выпекай при 180° С 30 минут. Дай бисквиту 2 часа остыть, разрежь его на две части и каждую пропитай сахарным сиропом (1/2 стакана сахара на 1/2 стакана воды) с добавлением любого алкоголя. |
|
2. Приготовь шоколадный мусс: сначала растопи на водяной бане шоколад и смешай его с 1 стаканом сливок. |
|
3. Взбей на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Отдельно взбей белки. |
|
4. Шоколадную массу соедини с желтками, белками и взбитыми сливками (с оставшейся частью). Мусс готов.
|
|
5. На пропитанный бисквит намажь шоколадный мусс, закрой вторым коржом и повтори процедуру. Убери торт в холодильник на час. |
|
6. Приготовь шоколадную глазурь (гляссаж) – сливки, воду и сахар доведи до кипения и всыпь какао. Массу повари и остуди до 60° С. Добавь в нее замоченный желатин, процеди через сито и облей готовой глазурью торт. Укрась его физалисом. |
Секрет
Белки надо взбивать холодными, а желтки – теплыми.