Ингредиенты:
- Мука – 1,5 тонкого стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Гашеная в уксусе сода – на кончике ч. ложки
- Соль – щепотка
Для крема:
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан
Для начинки:
- Клубника, киви, черника – по 100-150 г
- Абрикосовое варенье – 2 ст. ложки
Способ приготовления
1. Сделай песочное тесто: смешай муку, сахар, тертую лимонную цедру, размягченное сливочное масло, соль и гашеную соду – должна получиться зернистая масса. Затем добавь яйца и еще раз все перемешай. Готовое тесто оберни пленкой и убери в холодильник на 1-1,5 часа. Достань за 15 минут до выпечки. | |
2. Раскатай тесто толщиной 5 мм и выложи на смазанную маслом форму для торта. Накрой пергаментом и засыпь сверху сухой фасолью. Поставь в разогретую духовку и запекай 20 минут при 180° С. Затем достань из духовки, убери бумагу с фасолью и остуди. | |
3. Пока запекается тесто, приготовь заварной крем: положи в кастрюлю 2 желтка, добавь сахар, муку, все перемешай и влей стакан теплого молока. Вари на слабом огне, пока масса не загустеет. Секрет: Остуди крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка. | |
4. Подготовь ягоды и фрукты: клубнику нарежь дольками, киви – кружочками, чернику промой и высуши. | |
5. Смажь кремом остывший слой песочного теста и укрась торт ягодами и фруктами: по большому кругу выложи слой клубники, затем – киви, потом опять клубника и центр засыпь черникой. | |
6. Абрикосовое варенье разведи небольшим количеством воды, повари 5 минут и горячим (с помощью кисточки) смажь сверху ягоды – оно даст желирующий эффект. |