Чтобы порадовать гостей, ты можешь в сотый раз испечь свою коронную «Прагу» или сделать фирменные ореховые печенюшки, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? На свете существует миллион сладостей, и некоторые из них могут занять достойное место в твоей книжке рецептов.
По статистике, только 2% людей на земле не любят сладости и вкуснейшему десерту предпочтут кусок мяса или рыбы. Основная же масса взрослого населения (малыши в этом вопросе не разбираются, потому что у них еще не развиты рецепторы) сладости любит и уважает. Правда, угощения в разных частях света сильно отличаются. В Японии едят рисовые десерты, в тропических странах – засахаренные фрукты, в Турции и Египте – рахат-лукум, халву, пахлаву и прочие карамельно-медовые вкусности. На нашем сладком столе присутствуют как исконно русские блюда (дрожжевые пироги с ягодами, ватрушки и блинчики), так и европейские тортики с кремом, пирожные и печенье, которые начали проникать в страну еще во времена Петра I и Екатерины II. Все эти сладости продаются в магазинах и выглядят очень соблазнительно, но, согласись, они никогда не сравнятся с домашней выпечкой, сотворенной своими руками из хорошего сливочного масла, правильных сливок, свежих яиц и качественной муки. Кроме того, делая десерт самостоятельно, ты всегда можешь приготовить его не очень сладким и менее калорийным.
Торт
Король сладкого стола
На сладком столе обязательно должен присутствовать главный большой десерт. Эта традиция существует у многих народов, и она довольно символична – люди как бы объединяются вокруг каравая, который разрезают на части, и каждому гостю достается кусочек общего «счастья».
Песочный торт с бананами
В качестве объединяющей силы на праздничном столе может выступить торт с бананами и сгущенкой. Для теста взбей 60 г сахара с 60 г сливочного масла и добавь 30 г растопленного на водяной бане и остывшего шоколада. После этого положи 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку какао, 200 г муки и яйцо. Замеси тесто, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник. Потом раскатай пласт толщиной 5 мм, выложи в форму, проколи вилкой и выпекай при +200° С 15 минут. Когда корж остынет, выложи на него содержимое 2 банок вареной сгущенки, а затем ломтики банана и крем. Чтобы приготовить последний, взбей 400 г сливок, смешай их с растопленным и остывшим белым шоколадом (175 г) и 1 ч. ложкой ванильного сахара.
Легкий из йогурта
Если твои гости любят сладости, но не хотят набирать лишние килограммы, можешь приготовить легкий йогуртовый торт с клубникой. Для теста 3 желтка разотри с 2 ст. ложками сахара. Отдельно 3 белка взбей со щепоткой соли, затем тонкой струйкой всыпь 2 ст. ложки сахара. 60 г муки и 40 г крахмала смешай сначала с желтковой массой, а потом добавь белковую. Выпекай бисквит при +180º С 35 минут. Пока готовится корж, сделай начинку: 250 г клубники разомни вилкой, добавь 100 г сахара, 2 ст. ложки апельсинового сока и доведи до кипения. Потом сними с огня и дай остыть. 20 г растворимого желатина разведи в 2 ст. ложках апельсинового сока и влей, помешивая, в клубничную начинку. По отдельности взбей 250 мл сливок и 2 стакана сливочного йогурта и соедини их. Затем добавь к этой массе клубничную смесь и вылей крем на корж. Убери торт на пару часов в холодильник, потом укрась его верх ломтиками свежей клубники и залей желе (8 г смешай с сахаром по вкусу, разбавь в стакане воды и доведи до кипения).
Трехцветный кекс
Если у тебя немного времени, можешь приготовить кекс. Например, необычный трехцветный. Для этого сначала положи в 100 мл сметаны 1/2 ч. ложки соды. Затем 100 г размягченного сливочного масла и 100 г творога разотри с 3 ст. ложками сахара, добавь 2 яйца, 1 ст. ложку коньяка и сметану с содой. Потом в полученную массу введи 1 ст. ложку крахмала и 1,5 стакана муки. Готовое тесто раздели на 3 части. В первую добавь 100 г мака, во вторую – 1-2 ст. ложки какао, в третью – 2 горсти изюма. Разноцветное тесто поочередно выложи в застеленную пергаментом форму и выпекай 50 минут при +180° C.
Мелочи
Печенье, десерты, конфеты
Помимо торта или пирога к чаю неплохо приготовить побольше мини-сладостей. Это могут быть пирожные, десерты, конфеты ручной работы. Некоторые из них готовятся совсем недолго, поэтому не отнимут у тебя много времени.
Кокосовые конфетки
Зачем покупать готовые конфеты с ароматизаторами и консервантами, если можно приготовить их своими руками? Для этого возьми 80 г сливочного масла, порежь его на кубики и сложи в миску. Потом добавь 500 мл сгущенного молока и 125 г кокосовой стружки. Аккуратно все перемешай и поставь миску в холодильник на 2 часа. После этого слепи из получившейся массы шарики, в каждый воткни обжаренный фундук и обваляй сверху в кокосовой стружке.
Трубочки по-сицилийски
Если не боишься пробовать новые рецепты, сделай традиционную итальянскую сладость – сицилийские трубочки канноли. Для этого возьми 500 г муки и просей горкой. Добавь 50 г сахара, 40 г сливочного масла, 100 мл сладкого десертного красного вина, 1 ст. ложку меда, 20 г растворимого кофе и щепотку соли. Вымеси тесто. Скатай его в шарик, заверни во влажное полотенце и положи в холодильник на 40 минут. Раскатай тесто в пласт толщиной 1 мм, вырежи кружочки диаметром 5 см и сверни их в трубочки (воспользуйся деревянной палочкой). Чтобы края плотно прилегали друг к другу, смочи их в месте соединения водой. Жарь получившиеся трубочки на сковороде в сильно разогретом масле до золотистого цвета. Чтобы приготовить начинку, смешай 500 г рикотты, 200 г сахарной пудры, 100 г апельсиновых цукатов, 80 г измельченных фисташек и щепотку корицы. Начини канноли кремом и посыпь сахарной пудрой.
Английский десерт
Для худеющих, постящихся и всех, кто стремится питаться здоровой пищей, можно приготовить английский десерт из мюсли. Сначала 4 яблока очисти и нарежь ломтиками. Потом добавь к ним 130 г консервированной вишни и выдави сок одного апельсина. Все перемешай, выложи в жаропрочную форму и распредели ровным слоем. Сверху насыпь 200 г мюсли с орешками и изюмом. Запекай десерт в духовке 20 минут при +200º С: из фруктов выделится сок, и хлопья с сухофруктами набухнут. Когда блюдо приготовится, сервируй его еще теплым в креманки и сверху положи шарик мороженого или сорбета.
Персики с безе
Для любителей низкокалорийных десертов можно приготовить персики с безе. Сначала взбей 5 белков со 100 г сахарного песка и 1 щепоткой порошка корицы в плотную пену. Потом персики разрежь на половинки, выложи их на противень и начини вишневым вареньем. Сверху добавь взбитый белок и запекай фрукты при +240° С 5-7 минут.
Мнение специалиста
Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, член правления Московской ассоциации кулинаров
Приготовьте французские клафути: 3 яйца слегка взбейте с 5 ст. ложками сахара, добавьте 0,5 ст. ложки ванильного сахара и 1 ст. ложку крахмала и все тщательно перемешайте. Не переставая работать венчиком, влейте 0,5 л подогретого (но не кипящего!) молока. Затем выложите на дно небольших жаропрочных формочек любые ягоды – вишню без косточек, клубнику, ежевику или смородину – и залейте их сверху ванильно-молочной смесью. Наполните формы не больше чем на 2/3 и уберите запекаться на 20 минут при +180° С. Готовые десерты остудите и подавайте, посыпав сверху корицей.
Звезды о сладостях
Арина Шарапова – Сладкое есть вредно, поэтому я стараюсь его дома не держать. По праздникам заказываю торты, а в обычные дни десерты не покупаю и от такого вредного занятия, как выпечка, давно себя отучила. К духовке теперь вообще не подхожу. Домашние меня понимают и всячески поддерживают. Правда, мне часто дарят шоколадные конфеты. Если я не успеваю их сразу выбросить, рука сама тянется к коробке. |
|
Дарья Донцова – Мне кажется, если готовить сладкое, то легкое и низкокалорийное. Например, торт-желе. Купите 2 пакетика фруктового порошка желе, залейте его 2 л кипятка и дайте настояться. Потом нарежьте яблоки дольками и выложите ими дно формы для торта. Затем залейте желе и дайте застыть. Следующие слои – дольки мандарина, желе, бананы кружочками, опять желе, клубника и малина. Фрукты и ягоды можно заменить. |
|
Илья Авербух – Я не могу назвать себя сладкоежкой, но иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое. И желательно самопеченое, потому что оно всегда (даже самые неудавшие печенюшки) лучше покупного магазинного. Очень люблю шарлотку с яблоками, медовик с орехами и эклеры. Причем пирожные лучше есть с заварным кремом, а не масляным – он слишком жирный и тяжелый для желудка. |
Читайте также статьи:
Десерты полезны! Тортов можно есть сколько влезет?
Как приготовить низкокалорийный десерт. РЕЦЕПТЫ