Москва, 25 июля - АиФ-Москва. Овощи и фрукты, богатые природным пигментом, помогают нейтрализовать вредные солнечные лучи, сообщает Медвести.
Уровень предоставляемой ими защиты можно сравнить с действием солнцезащитных кремов. При этом, чем больше человек употребляет данные продукты, тем выше уровень УФ-защиты. Кроме того, овощи и фрукты подавляют свободные радикалы, уменьшают воспалительную реакцию, проявляющуюся покраснением, а также нейтрализуют вредное УФ-воздействие.
Особенно эффективны в этом вопросе ягоды и фрукты фиолетового цвета. Они обладают природным SPF-фактором. Черника, инжир, черная смородина, ежевика, и черный виноград защищают организм так же, как и солнцезащитные средства, наносимые на кожу.
Также солнцезащитным фактором обладают темно-зеленые, оранжевые овощи (кабачки, перец, шпинат и капуста). К тому же, огромное количество антиоксидантов, содержащееся в данных продуктах, выполняют очень важную функцию: они связывают свободные радикалы в человеческом организме.
Сэм Кристи, специалист по диетологии уверяет: «Действие этих продуктов в плане УФ-защиты продолжается круглосуточно. И что очень важно, защищен весь организм, а не определенная область тела, покрытая солнцезащитным средством». При всем этом ученый не рекомендует отказываться от защитных кремов.