Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Ученые в США в результате проведенных исследований выяснили, что диета с низким содержанием жиров может способствовать ухудшению когнитивных функций, сообщает Федерация американских обществ экспериментальной биологии.
Данные, полученные учеными, подтверждают, что потребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец и форель, могут помочь предотвратить снижение познавательных функций, а диеты, исключающие жир, создают опасность для работы мозга.
Ученые провели исследование, чтобы оценить, насколько снижение потребления альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот опасно для познавательных функций. Участники проходили серию интенсивных когнитивных тестов. Количество потребляемых участниками жиров определялось с помощью анкеты.
Исследователи обнаружили, что большинство участников не употребяли достаточно жиров, а основным источником этих веществ был консервированный тунец. В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление жиров приводит к снижению когнитивных функций.