Москва, 13 февраля – АиФ-Москва. Ученые Мичиганского государственного университета в США установили, что нехватка витамина А в организме ребенка может привести к развитию респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, сообщает Health India.
В исследовании участвовали 2800 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Эксперимент показал, что с каждыми 10 микрограммами витамина на децилитр крови количество дней с диареей и рвотой уменьшалось на 18%, количество дней с лихорадкой и кашлем – на 10%, а количество визитов к врачу – на 6%. Цинк, железо, фолат и витамин В12, чье влияние на организм ученые изучали вместе с витамином А, таких результатов не показали.
Витамин А содержится в шпинате, брокколи, моркови, сладком картофеле, кураге, тыкве. В последней, к примеру, содержится 170% дневной нормы витамина А на 100 грамм тыквы. В ней можно найти альфа-каротин и бета-каротин, формы витамина А, которые не только укрепляют иммунитет, но и улучшают состояние кожи, способствуя ее обновлению.
Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год - притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже. «АиФ» выяснил, есть ли смысл покупать такую «свежатинку». Узнать>>