Примерное время чтения: 8 минут
322

Обед за 10$. Вариант № 6: крем-суп, теплый салат и творожник

Группа неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.

Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.

 Представляем читателям вариант обеда за 10 $ активного участника группы «Кулинарный флэш-моб» Виктории Джигкаевой.

 
Фото: В. Джигкаева

Меню обеда: суп-крем из брокколи, теплый салат из куриной печени и пирог «Творожник»

Общепитовское питание и советское воспитание все же оставило отпечаток в душах многих людей, которые привыкли есть «первое-второе-третье». Сегодня нам со страниц газет и журналов, с экрана телевизора (фу, какая банальная фраза, но так ведь и есть!) и даже из интернета, советуют есть маленькими порциями и по многу раз в день.

Но, если вам все же «многослойный обед» более по душе, я вам расскажу (и покажу! ой, покажу!!), как вкусно, необычно, просто и, главное – не слишком калорийно, приготовить настоящий бюджетный вариант обеда.

Специально для этого я провела эксперимент, выйдя из дома с 300 рублями в кошельке. И, надо заметить, он удался! Предлагаю вам приготовить: на первое крем-суп из брокколи, на второе – теплый салат из куриной печени, на десерт – вкусный пирог творожник.

Единственная особенность этих блюд – моментальное поедание. Не медлите, иначе вкус «потеряется»!

Расчет продуктов приведен на две порции.

Фото: В. Джигкаева

Суп-крем из брокколи (50 рублей)

Понадобится: 1 брокколи – 38 рублей, 200 мл сливок 10% - 12 рублей, соль, перец по вкусу

Приготовление: Разбираем на соцветия, моем и отвариваем брокколи, желательно не до пюреобразного состояния (это мы сделаем принудительно потом). Капуста закипела и буквально через 5-7 минут откидываем ее на дуршлаг в лед (Внимание! Воду, в которой варилась капуста, всю не сливайте, оставьте полстаканчика!), чтобы сохранить прекрасный насыщенно зеленый цвет.

Как остынет, в блендере перетираем капусту с нашей оставшейся водой – и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сливки – именно 10%, потому что у нас, как вы помните, низкокалорийный обед – во-первых. Во-вторых, очень немногим людям нравятся жирные супы. В-третьих, эмпирическим путем мною выведена формула 1:4 (вода и нежирные сливки), что крем-супы намного лучше проявляют вкус своих ингредиентов, если сливки не забивают аромат овощей своими высокими процентами. Уж поверьте и проверьте заодно!

Далее варим все на медленном огне, не доводя до кипения. Можно положить сухие специи, если они у вас есть. Я, кстати, последние года три поженила брокколи с можжевельником (и довольно успешно, развестись не успели)) – лучше молотым. И считаю это лучшим «союзом» - очень ароматным и вкусным. Можно добавить базилик, но это на ваше усмотрение.

Солим, перчим. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, украшаем заранее припасенными вареными соцветиями брокколи (или, как в моем случае – тремя шариками копченого сыра) и - на сразу стол.

Фото: В. Джигкаева

Салат теплый с куриной печенью (125 рублей)

Понадобится: куриная печень, 3 штучки (целые) – 40 рублей, 4 помидора «сливки» - 40 рублей, 4 перепелиных яйца – 10 рублей, сыр пармезан – 20 рублей, 3-4 листика итальянского салата Лолло Россо – 5 рублей, майонез, сушеный тимьян, укроп (полпучка) – 10 рублей

Приготовление: варим перепелиные яйца, оставляем в воде – кому в какой нравится: холодной или горячей. Далее мелко рубим полпучка укропа и украшаем края тарелки по кругу. Именно укроп в таком количестве, когда вы смешаете салат и начнете есть, придаст этому блюду невероятный вкус и аромат.

 

Совет
Сначала приготовьте все ингредиенты в тарелке, украсьте, и только потом принимайтесь за печенку. Вот вам два аргумента «за» – печень очень быстро готовится, а салат нужно подавать теплым

Потом укладываем листья салата на тарелку, сверху кладем нарезанные «соломкой» помидоры. Теперь «королева» блюда – печень! Тут есть свои «секретики».

Не солите и не перчите печень заранее или непосредственно перед, ну или во время приготовления. Она начнет выделять воду. Поэтому мы кладем ее на хорошо прогретую сковородку и 3-4 минуты с каждой стороны прожариваем (именно!) на среднем огне. Теперь мои личные наблюдения: вдруг кому пригодятся. Когда печень на плите, попробуйте подвигать сковородку взад-вперед. Медленно и динамично. «Это энергичный танец», помните?

Делайте так все 3-4 минуты, пока печенка прожаривается с двух сторон, с небольшим 10-секундным перерывом. Почему? Первое – потому что она не зажарится в одном месте и не станет в этом же месте сразу сухой, второе – оставшаяся кровь изнутри выйдет быстрее и больше. Третье – печень равномерно прожарится и напитается выпущенным соком и маслом.

В конце немного посолите, поперчите, посыпьте сушеным тимьяном. «Поваляйте» ее на сковородке, повторяя наши «динамичные движения» и сразу отставьте. Буквально сразу нарежьте ее вдоль, или «соломкой», или кубиками, или ломтикам, или дольками. Как вам нравится. Для того, чтобы было какое-то единообразие – лучше сделать по подобию помидора - т.е. нарезать «соломкой». Сразу выкладывайте на тарелку. Добавьте майонез, посыпьте тертым пармезаном – и на стол!

Фото: В. Джигкаева

Пирог «Творожник» (135 рублей)

Понадобится: 4 яйца – 15 рублей, 600 г творога 9% – 60 рублей, 1 пакетик ванильного сахара – 10 рублей, 1 стакан (200-граммовый) молока – 15 рублей, 60-80 г муки и 1-2 ст ложки (без горки) крахмала – 5 рублей, 150 г сахарной ванильной пудры (можно сделать из сахарного песка без ванилина, будет дешевле) и горсть изюма – 20 рублей.

Приготовление: Белки отделить от желтков. Белки положить в холодильник. Желтки сначала взбить хорошо, потом всыпать сахарную пудру, ванильный сахар и продолжать взбивать. Добавить молоко, крахмал (в принципе можно обойтись и без него) и муку. Медленно перемешать ложкой. Положить творог, опять перемешать ложкой. Затем ненадолго включить миксер – минутки на 3-4. Взбивать до получения однородной массы. Далее положить в массу обсыпанный мукой изюм.

Отставляем в сторону и принимаемся за белки. Взбиваем их очень хорошо, чтоб с венчика (или миксера) не стекало. Добавляем их в творожную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой снизу вверх. Готовое «тесто» выкладываем в форму (у меня была 20-сантиметровая).

Отправляем в духовку на 160-170 С на  50-60 минут. После окончания оставить на 15-20 минут в духовке. Если вы оставите 1 ложку сахарной пудры, то можно ею посыпать готовый пирог. Украшательства – на ваш вкус, можно обойтись без них. Так как форма маленькая, то получается 4 кусочка – по два на персону.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах