В старину Масленицу отмечали целую неделю. Если хочешь перенести древнюю традицию в наши дни, в понедельник, 23 февраля, организуй встречу родителей – своих и мужа. Во вторник отправляйся к подружкам или пригласи их к себе домой. В среду (ее называли «лакомкой») предупреди маму о том, что в этот день именно теща должна накормить своего зятя вкусными блинами. В четверг можешь насладиться трапезой в кофейне (разгульный день), а в пятницу уговори встать к плите своего супруга – по древней традиции, он благодарит тещу и угощает ее блинчиками. Суббота называется «золовкиными посиделками» (золовка – сестра мужа). В воскресенье, 1 марта, продолжай ходить по гостям и проси у всех прощения (Прощеный день). Всю неделю надо веселиться, лакомиться выпечкой, сладостями и, конечно же, блинчиками, недаром Масленицу называли «обжоркой» и «объедухой». Впрочем, ее еще именовали «мясопустом», ведь на неделе, предшествующей Великому посту, мясо есть запрещается.
С дырочками и без
Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное – соблюсти некоторые правила. Взять неглубокую сковородку, хорошо ее раскалить, потом налить рафинированное масло, прогреть его и заполнить посуду нужным количеством теста – последнее определяется опытным путем. Замес делается из муки, яиц и молока – он должен получиться жидким. Если хочешь приготовить тонкие сладкие блинчики, разотри 3-4 яйца с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Затем вылей 1 л 3,2% -ного молока, потихоньку всыпь просеянную пшеничную муку и тщательно размешай тесто венчиком или миксером, чтобы не осталось ни одного комочка. Если хочешь обезопасить блинчики от разрывов во время выпечки и сделать их еще вкуснее, желтки разотри с сахаром, а белки взбей отдельно. Если же добавишь в тесто еще пару-тройку яиц и сухие дрожжи, твои «солнышки» получатся не только тоненькими, но и прозрачными, с аппетитными дырочками.
Гречневые оладушки
Если любишь воздушные блины, испеки сдобные оладьи. Сначала смешай стакан гречневой муки со стаканом молока, 20 г сухих дрожжей и поставь смесь в теплое место. После того как она поднимется, добавь еще стакан молока, стакан пшеничной муки и все тщательно перемешай. Спустя время, когда тесто вновь немного подойдет, введи 2 желтка, растертых с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Затем взбей 1/2 стакана сливок. Добавь к ним 2 яичных белка и еще раз все взбей. Эту массу переложи в тесто, размешай и поставь в теплое место на 15-20 минут. Готовую смесь выкладывай ложкой на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и выпекай с двух сторон.
С начинкой-припеком
Хочешь удивить гостей – приготовь блины с припеком. Это своего рода пирожки с начинкой внутри. Делаются они очень просто – наливаешь на сковороду обычное жидкое тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положи на него начинку. Затем залей новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри. Переверни «солнышко» на другую сторону и слегка обжарь его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. В одни блинчики можешь положить обжаренные шампиньоны с луком и морковкой. В другие – отваренную и измельченную форель, в третьи – сыр с колбасками.
Сытные сырные
Для приготовления блинов вместо пшеничной муки можно взять соевую, гречневую, рисовую или ячменную, добавить в нее крахмал, натертую картошку или другие продукты. Попробуй сделать сырные «солнышки». Сначала смешай 5 желтков с 3 стаканами молока, добавь 300 г мелко натертого сыра (идеально – итальянский пармезан), примерно 2,5 стакана муки и 3/4 ч. ложки соли. В последнюю очередь введи 5 взбитых в пышную массу белков. Еще раз все размешай и обжаривай блинчики. Они делаются без сахара, поэтому подготовь для них несладкий соус.
Хмельные пивные
Жидкость, которую используют для замешивания теста, может быть любой – от обычной воды до сливок, сока и даже пива. Последний – продукт брожения, поэтому блинчики из него получаются воздушными и с дырочками. Сначала разотри 2 желтка с 1 ст. ложкой сметаны, добавь 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Затем влей туда стакан пива (лучше нефильтрованного) и разотри до получения однородной массы. Потом всыпь 2 стакана муки и хорошо перемешай, чтобы не осталось даже маленьких комочков. Затем добавь еще стакан хмельного напитка, введи 2 предварительно взбитых белка и вновь тщательно размешай тесто. Готовые пивные блинчики прекрасно сочетаются с творожными начинками.
Начинка
Тунец с помидорами
Содержимое двух баночек консервированного тунца в масле разомни вилкой и смешай с измельченными 2 отварными картофелинами, 2 яйцами вкрутую, 2 свежими помидорами, стеблем лука-порея и головкой репчатого лука. Заправь майонезом.
Ливанская
Запеки один баклажан в духовке. Очисти от кожуры, выжми лишнюю жидкость и мелко нарежь. Затем смешай с половинкой помидора, 1/5 болгарского перца, 3 листочками зеленого лука, 1 ст. ложкой петрушки, головкой чеснока. Все продукты должны быть мелко нашинкованы. Затем заправь салат 1 ст. ложкой оливкового масла, посоли-поперчи.
Соусы
Болгарский из йогурта. Половинку болгарского перца очисти и измельчи в блендере до состояния пюре. Добавь 250 г несладкого йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука и 1 ст. ложку нашинкованной петрушки. Все перемешай, посоли, приправь белым перцем и подавай к несладким блинам.
Сырный. Смешай в миксере 5 ст. ложек обезжиренного творога и 100 г сливочного сыра. Отдельно измельчи 50 г рокфора, добавь в него 1 ст. ложку коньяка и пару капель винного уксуса. Смешай сырные смеси в миксере, посоли-поперчи и подавай на стол.
Итальянский ягодный. Растопи на сковороде 30 г сливочного масла, добавь 1/2 стакана сахара – как только он растворится, положи 400 г замороженной вишни (или других ягод) и обжарь 2-3 минуты. Полей горячий блинчик теплым ягодным соусом и подай с 1 ст. ложкой сыра маскарпоне.
Шоколадный. Растопи 200 г сливочного шоколада (если возьмешь черный, соус получится горьковатым), влей стакан жирных сливок и добавь щепотку корицы.
Ванильный соус. Вскипяти 0,5 л молока. Взбей 2 желтка c 1 ст. ложкой сахара и постепенно начинай добавлять в массу горячее молоко. Взбей соус на водяной бане до загустения, но не кипяти его, иначе желтки превратятся в хлопья. Добавь ванилин, остуди и подавай к сладким оладушкам.
Мнение специалиста
Алексей Марковский, шеф-повар ресторана «Эль Парадор»
Приготовьте на Масленицу рулетики из тончайших блинчиков и сырно-икорной массы. Сначала чуть-чуть подогрейте литр молока 3,2% (не выше +40° С), затем введите 10 яиц, 600 г муки, 4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли и 15 г быстродействующих дрожжей. Все размешайте венчиком и оставьте в тепле на 40 мин. Потом тесто процедите через сито и испеките из него очень тонкие блинчики. Далее каждый блин смажьте мягким сыром филадельфия (альметте, бонжюр или др.), посыпьте красной икрой, закрутите с помощью пищевой пленки рулетики и нарежьте их под углом на несколько частей.
Звезды – о Масленице
Нонна Гришаева – Масленица лично для меня очень светлый, солнечный и радостный праздник! Уже несколько лет подряд я отмечаю этот день в Доме актера на Старом Арбате. Мои любимые коллеги приносят испеченные своими руками блинчики, сметанку, салатики, разные вкусные закуски, начинки и соусы. Все угощаются и смеются, наблюдая за актерским капустником. |
|
Анатолий Журавлев – Сам я давно не пек блинов, наверное, уже лет пять не брался за это дело. Но помню, получались они у меня совсем не плохо. Сейчас чаще пробую их в гостях у знакомых. На Масленицу у нас принято ходить по друзьям и угощаться разными вкусностями. Я больше всего люблю блинчики с растопленным свежим сливочным маслицем или с красной икоркой. |
|
Михаил Пореченков – Последние два года я отмечал праздник в качестве президента на фестивале «Ярославская киномасленица». Смотрел лучшие российские фильмы и ел вкусные блинчики с вареньем и сгущенкой. Праздник в Ярославле действительно был солнечным, веселым и радостным. Надеюсь, в этом году кризис не помешает нам провести киномасленицу. |
Мастер-класс
Блины | |
Блинчики с грибами и сырным соусом |