Примерное время чтения: 3 минуты
5198

Правда ли, что Путин и Порошенко договорились о перемирии?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Ответ редакции

3 сентября Владимир Путин и Пётр Порошенко обсудили по телефону ситуацию на юго-востоке Украины. После этого разговора на сайте пресс-службы президента Украины появилось сообщение, что в ходе беседы была достигнута «договорённость о постоянном прекращении огня на Донбассе». Спустя два часа украинская сторона отредактировала сообщение. Из предложения «Результатом разговора стала договорённость о постоянном прекращении огня на Донбассе» убрали слово «постоянное» и добавили слово «режим».

Фраза стала выглядеть так: «Результатом разговора стала договорённость о режиме прекращения огня на Донбассе».

Реакция России на сообщение о прекращении огня

После появления на сайте пресс-службы президента Украины первого варианта новости о телефонном разговоре Путина и Порошенко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что лидеры двух стран не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Москва не является стороной конфликта. По его словам, главы государств обсудили шаги, которые «способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками».

При этом Песков уточнил, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжёлой кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Реакция ДНР на сообщение о прекращении огня

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал намерения Киева прекратить огонь «невыполнимыми» до тех пор, пока украинские войска находятся на территории ДНР, сообщают РИА «Новости».

Реакция США на сообщение о прекращении огня

Президент США Барак Обама сообщил, что «пока рано говорить о том, что означает это перемирие. Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения». Он также отметил, что не видел «никаких результатов ранее объявленных перемирий».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах