24505

100 процентов несогласия: Путин и Порошенко не смогли договориться в Минске

Сюжет Саммит в Минске
Алексей Дружинин / РИА Новости

Жителям юго-востока Украины, которые гибнут в ходе боевых действий, ждать перемен пока, похоже, не стоит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в роли хозяина встречи, на которой за одним столом оказались президенты стран-участниц Таможенного союза (сам господин Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев), президент Украины Пётр Порошенко и еврокомиссары — по внешней политике Кэтрин Эштон, по торговле Карл де Гюхт и по энергетике Гюнтер Эттингер.

Высокие гости собрались в Дворце независимости — минской резиденции президента Белоруссии. Встреча был посвящена экономическим отношениям в этом треугольнике, который, пожалуй, грозит превратиться в Бермудский. По крайней мере, по мнению некоторых экспертов, уже в ноябре в нём вновь может начать теряться российский газ, идущий транзитом в Европу.

Открывая встречу, президент Лукашенко напомнил о трагедии, которая прямо сейчас продолжается на Украине, унося невинные жизни. Однако пояснил, что сама встреча стала возможна по просьбе тогда ещё только избранного президента Петра Порошенко — обождать с санкциями Таможенного Союза в отношении Украины, подписавшей соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейской комиссии
Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейской комиссии. Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

«К сегодняшнему мероприятию мы попросили Владимира Владимировича дать развёрнутую информацию о последствиях соглашения, — изложил дальнейший ход событий Александр Лукашенко. — Эксперты из России тщательно проработали вопрос. Сегодня за круглым столом нет посредников, лоббистов, авантюристов. Только люди, заинтересованные решить проблему». 

Но из дальнейших слов Лукашенко следовало, что сейчас эта проблема, конечно же, отходит на второй план. Потому что раньше через прицел автоматов, по словам белорусского президента, люди разговаривали друг с другом где-то далеко, на других континентах, а теперь война идёт в нашем общем европейском доме.

С одной стороны, годами притесняемому в Европе белорусскому лидеру, вероятно, было приятно чувствовать себя жителем общего европейского дома. С другой стороны, недалеко от белорусских границ — какие там автоматы? — уже летают баллистические ракеты «Точка-У».

«Предлагаю обменяться краткими заявлениями, — предложил хозяин встречи. — По алфавиту. Владимир Владимирович, вы не возражаете?».

Слово передали Кэтрин Эштон. Она наполнила зал заседаний общими словами о необходимости соблюдать территориальную целостность стран и поддерживать хорошие отношения в Европе между соседями.

«Мы в ЕС знаем, как важно находить политическое решение конфликтов», — отметила она.

В какой-то момент еврокомиссару, видимо, и самой стало скучно от протокольности произносимых фраз — её голос звучал всё тише. Пока, наконец, почти совсем не перестал слышаться в пресс-центре резиденции белорусского президента, где журналисты слушали — но не смотрели — трансляцию из зала заседаний.

«Ситуация вышла за пределы страны, достигла точки кипения, — спокойно, но от того лишь более драматично заявил получивший слово президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Дальнейшее нарастание напряжённости опасно для всего мира».

Президент Казахстана, вслед за лидером Белоруссии, выступал настойчивым миротворцем, повторяя, что достижение мира невозможно без компромиссов и взаимных уступок со стороны России, Украины и Евросоюза. А казахское отделение Красного Креста, по мнению Назарбаева, могло бы выступить посредником, сопровождая следующие гуманитарные конвои в зону боевых действий.

Кроме того, по мнению президента Казахстана, на самом юго-востоке Украины нужна мирная передышка, которую можно было бы обеспечить при содействии ОБСЕ. Нужно остановить торговые санкции. А Украине оказать помощь международного сообщества — в том числе со стороны СНГ, ШОС, ЕС — для предотвращения коллапса. Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, международное сообщество должно посодействовать газовым переговорам между Украиной и Россией.

Хорошее предложение, если не учитывать, что таким переговорам международное сообщество безуспешно содействует уже несколько месяцев.

Вслед за президентом Назарбаевым слово получил Владимир Путин, который решил не отклоняться от заявленной темы встречи и представил доклад о последствиях ассоциации Украины с ЕС. Впрочем, начал с того, что Россия уважала и будет уважать впредь суверенный выбор любого народа насчёт направления развития. 

«Но не за наш счёт», — добавил президент России.

А пока ситуация, по словам Владимира Путина, такая. Украина серьёзно интегрирована в экономическое пространство СНГ.

«Единый хозяйственный комплекс создавался, без преувеличений, веками!» — подчеркнул Путин.

Речь идёт о тесной кооперации в топливно-энергетическом комплексе, включая атомную энергетику, в промышленности, авиа- и машиностроении, космосе, где созданы уникальные технологические цепочки, в сельском хозяйстве.

Президент Путин между делом обратил внимание, что объём российского капитала в банковской системе Украины — это 30 %, а товарооборот между Украиной и Таможенным союзом в 2013 году составил 50 млрд долларов, на Таможенный Союз — и прежде всего на Россию — приходится 30 % украинского экспорта. Намёк был на то, что такой выгодный рынок сбыта Украина теперь может и потерять. По крайней мере, после вступления соглашения об ассоциации в силу (оно ещё не ратифицировано украинской Верховной Радой), в отношении Украины будет введён торговый режим наибольшего благоприятствования в торговле.

«Как с Евросоюзом», — пояснил Владимир Путин.

То есть, вместо свободной торговли украинские товары будут обложены таможенной пошлиной, которая, как недавно сообщали в российском Минэкономразвития, составит 7,8 %.

Впрочем, по словам президента, у России тоже будут значительные издержки, которые сейчас оцениваются примерно в 100 млрд рублей. Потому-то Россия и воспринимает ситуацию так близко к сердцу.

«Но с нами никто не говорит о проблемах. В какой-то моментнам сказали: не ваше дело», — заметил Путин.

Надо заметить, то же самое ещё раз — хоть и заочно — было сказано буквально за час до заседания. Пётр Порошенко провёл отдельную встречу с Кэтрин Эштон, где ещё раз заверил: ни одна буква в соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом изменена не будет.

Тем временем, одна из грядущих проблем, вызванных соглашением, — выдавливание украинских товаров на рынок Таможенного союза. А также возможный реэкспорт в Россию европейских товаров.

«Вижу, Пётр Алексеевич (Порошенко — ред.) со мной не согласен, — прокомментировал Владимир Путин реакцию на свои слова президента Украины и сделал неожиданное признание. — К нам уже сейчас попадают товары из Евросоюза (числящиеся в санкционном списке — ред.) через Белоруссию. На этикетке написано: „Белоруссия“, а под ней этикетка — „Польша“».

Владимир Путин, впрочем, оговорился, что с Белорусссией эти проблемы не столь значительны, а вот в случае Украины поток таких товаров попросту «захлестнёт».

Тем временем, по словам президента России, экономические проблемы континента надо решать — давняя идея — через строительство единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

«Мы, подчёркиваю, — сказал президент России, — готовы обсуждать любые варианты взаимодействия, основанные на учёте взаимных интересов. Готовы обменяться мнением по сложившейся на Украине кризисной ситуации, которую, уверен, нельзя разрешить дальнейшей силовой эскалацией без учёта интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями». 

Слово, наконец, получил уже известно, что несогласный с докладом Владимира Путина, президент Украины Пётр Порошенко. Осталось только выяснить, насколько он несогласен. И выяснилось, что, пожалуй, на все 100.

Чтобы донести своё несогласие до коллег из Таможенного Союза, он — в нынешних украинских реалиях — переступил через себя и стал говорить по-русски. Поначалу было слышно, что его голос даже вздрагивал от волнения.

Называя коллег по имени-отчеству, он горячо благодарил: президента Белоруссии — хозяина встречи, президента Казахстана — за предложение продолжать встречи в таком формате. А также представителей Евросоюза — за участие.

«Безусловно, важно и присутствие руководства Российской Федерации», — скупо обозначил украинский лидер присутствие за столом и Владимира Путина. Хотя почти вся дальнейшая речь президента Украины, адресовалась, можно сказать, именно президенту России.

Заявив, что в Минске сейчас решается судьба мира и судьба Европы, Пётр Порошенко пояснил, что выступает против односторонних требований, но тут же потребовал от всех несогласных понять и принять следующее.

«Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства», — заметил Порошенко.

Другими словами, никакой децентрализации власти, никаких уступок по поводу уже подписанного соглашения с ЕС, а все несогласные — на востоке Украины — террористы.

«Террористы сбивают самолёты, провокаторы устраивают шествие военнопленных по Донецку!» — продолжил излагать свою точку зрения на события президент Порошенко и, похоже, входил в привычный для себя режим уверенных заявлений для украинской публики.

В какой-то момент он оказался готов даже снисходительно войти в чьё-то положение.

«Понимаю, что все хотели бы выйти из ситуации, сохранив достоинство. Я готов обсуждать разные варианты», — заявил он.

Тем временем, для прекращения войны на юго-востоке Украины её лидер видит единственную возможность — принятие за базу его мирного плана. Как известно, план предполагает не диалог, а сдачу ополченцев, и только это, по мнению президента Украины, откроет путь к миру и возможности восстановления Донбасса.

К слову, Пётр Порошенко предложил всем участникам встречи принять участие и в конференции доноров восстановления Донбасса, которую украинские власти планируют провести осенью. Ну и не вводить ограничений со стороны Таможенного союза, когда Украина откроет свой рынок для Евросоюза — это, по словам Порошенко, Таможенному Союзу совершенно не угрожает.

То есть, президент Порошенко попросил не учить его жить, а помочь материально.

Вскоре Александр Лукашенко поблагодарил прессу, а собравшиеся за круглым столом продолжили обсуждение проблем за закрытыми дверями. Обсуждение длилось ещё около четырех часов — примерно в 20:00 по московскому времени гости проследовали на обед, после чего — с высокой степенью вероятности — должна была состояться ещё и двусторонняя встреча президентов России и Украины. Была то ли надежда, то ли опасение, что сказали они друг другу ещё не всё, что хотели.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество