Примерное время чтения: 4 минуты
19304

Что для жителей Донбасса означает переход на военное положение?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что для жителей Донбасса означает переход на военное положение?
Ответ редакции

С понедельника, 26 мая, в самопровозглашённой Донецкой народной республике (ДНР), вводится военное положение. Об этом сообщил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Представители ДНР намерены очистить территорию Донбасса от украинских войск. С другой стороны, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что украинские силовики в ближайшее время возобновят активную фазу военной операции в восточных областях страны. 25 мая военные действия со стороны украинских войск и правоохранительных органов были приостановлены в связи с выборами президента Украины. По словам Яремы, готовность вооруженных сил сейчас на высоком уровне. «Мы полностью заблокировали ту часть областей, на которых находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции будет продолжена», — заявил вице-премьер.

Силовая операция на востоке Украины проводится с апреля нынешнего года. Она направлена против ополченцев, выступающих за независимость Луганской и Донецкой областей. 

Отметим, что киевские власти на признают результаты неофициального референдума о самоопределении регионов, который состоялся 11 мая в Луганской и Донецкой областях, равно как и любые принятые решения провозглашённых лидеров народных республик. 

Что означает введение военного положения для жителей Донбасса?

В связи с введением военного положения власти ДНР не рекомендуют жителям Донбасса бывать в местах скопления людей. Мирным жителям запрещается посещать места боевых действий и передвигаться на личном транспорте в ночное время. Также в ДНР вводится особый режим въезда и выезда. Может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев. 

Военное командование имеет право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности, могут эвакуировать.

В связи с военным положением могут ограничить работу общественного транспорта. С сегодняшнего дня, 26 мая, аэропорт в Донецке закрыт. Последний рейс вылетел 26 мая в 7:00. Работа воздушной гавани была прекращена в связи с тем, что представители самопрозглашённой Донецкой народной республики потребовали вывода украинских военных с территории аэропорта.

Что происходит в Луганске после введения военного положения? 

Граничащая с ДНР непризнанная Луганская народная республика объявила военное положение и мобилизацию в четверг, 22 мая. Введённый режим не повлиял на работу государственных и медицинских учреждений. Также не было ограничено передвижение транспорта, не прекращена работа школ, детских садов и других учебных заведений. 

Но при этом на территории региона властями ЛНР усилена патрульно-постовая служба, объявлена полная мобилизация населения и с 23:00 до 6:00 продолжает действовать комендантский час.

Что такое военное положение? 

Военное положение — особый правовой режим в государстве или его части, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии. В случае военного положения в стране устанавливается повышенная ответственность за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Такой правовой режим предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан. В частности, ограничивается свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и так далее. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.

Во время военного положения вводится комендантский час — запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Согласно украинскому законодательству, в отличие от чрезвычайного положения, которое не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной продолжительности военного положения.

Обычно на время действия военного положения военное командование государства получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров. Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах