aif.ru counter
06.05.2015 00:07
8428

Небо плакало. Истории тех, кто выжил под обстрелами киевских силовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015
Анна с сыном у руин дома. Её семья чудом осталась в живых.
Анна с сыном у руин дома. Её семья чудом осталась в живых. © / Мария Позднякова / АиФ

Кот сепаратист

Дом по ул. Леси Украинки, 88, превратился в руины 4 февраля. «Петровский бомбили весь день, а около 19 часов к нам во двор прилетел снаряд реактивной системы залпового огня «Ураган». Точное время потом сообщили соседи, потому что мы с мужем и детьми покинули дом за час до этого, - рассказывает Анна Нестерова. - Позвонил мой старший брат, ополченец, сказал, что у него сердце не на месте и чтобы мы уходили в центр города, где спокойнее, - у нас в районе не раз жители погибали».

Анна рассказывает, что Петровский с июля обстреливали каждый день: «Урожай с огорода мы, взрослые, собирали под бомбёжками, а 10-летний сын Саша и 7-летняя племянница Диана вместе с котом Сепаратистом (дети сами так его назвали) не выходили из подвала. Заготовки на зиму делала тоже под обстрелами. Залазила под стол и там закручивала банки.

Нас бомбят за то, что мы отстаивали право на русский язык, который для почти 100% жителей Донбасса родной, - продолжает Анна. - При этом мы не были против украинского. Выступали за два государственных языка. Даже на референдуме прошлого года вопросы были на двух языках. А вот со стороны Киева шла такая русофобия, что народ в итоге проголосовал за ­независимость. У нас в ДНР в школах и сейчас преподают украинский, но я не знаю, как уговорить сына его учить. Пытаюсь ему объяснить, что не все украинцы ненавидят русских, что это киевская хунта развязала войну, а не народ, но бомбардировки очень озлобили детей по отношению ко всему украинскому. Школу в нашем районе тоже разбомбили, мы, родители, восстанавливали её собст­венными руками. Наши дети обязательно должны учиться, чтобы строить будущее нашей молодой республики. Чтобы не зря были жертвы тех ребят, которые погибли, защищая Новороссию».

Жители улицы Павлова передают низкий поклон россиянам: «Спасибо за ваши молитвы и помощь!» Фото: АиФ/ Мария Позднякова

Свой «Гитлер»

Во время проведения референдума о независимости Донбасса в 2014 г. Анна была членом местной избирательной комиссии: «Народ шёл на голосование нескончаемым потоком. Пришлось заполнять столько бумаг, что на следующий день пальцы правой руки у меня еле двигались».

До войны Анна с мужем работали на шахте: он добывал уголь на глубине 1200 метров, а она поднимала этот уголь на поверхность, работая машинистом типового ствола. Недавно шахта вновь начала действовать, и Анна поднимает за смену сотни тонн угля, а после работы помогает ополчению: вместе с другими женщинами шьёт матрасы, вещмешки, бельё.

Её семью, лишившуюся дома, приютили добрые люди. И сама она каждый день кому-то помогает. Особенно в поддержке нуждаются пожилые. Больше десятка пенсионеров, прознав о визите корреспондента из Москвы, собрались на соседней улице Павлова. У каждого своя история, однако из отдельных фраз складывается общая картина. «У меня родной брат погиб во дворе дома, осколок от снаряда пробил сердце». «Бомбёжки - это очень страшно. Только представьте: у моего кролика после одного из особо жестоких обстрелов ушки из чёрных превратились в белые - кролик поседел». «Однажды мы видели, как днём, после обстрела, небо плакало. Из тучки, которая образовалась после взрыва, словно слёзы катились. Мы стояли, подняв голову, и твердили: «Господи, помилуй! Спаси и сохрани!» «В Киеве никак не поймут: чем больше они нас бомбят, тем сплочённее мы становимся».

В подтверждение этих слов уже в другом районе Донецка одна из женщин вручила корреспонденту «АиФ» стихи, написанные ею после очередной бомбёжки:

«Донбасс поставить на колени
Не смог сам фюрер в мировой,
И нет сомнения и тени,
Что не поставит «Гитлер» свой.
Ну, хватит русского медведя,
Барак, шакалами травить,
Не то придётся лизать раны
И очень долго громко выть.
А враг заклятый скоро ахнет,
Увидев вольный наш Донбасс.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет,
Его не вытравить из нас!»

И подпись: «Патриотка-сепаратистка, русская хохлушка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество