aif.ru counter
4019

Яна Поплавская: Вода ушла, горе осталось

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013 Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Яна Поплавская
Яна Поплавская © / www.russianlook.com

Яна Поплавская на днях отправила очередной самолёт с гуманитарной помощью в пострадавшие районы. Актриса и телеведущая рассказала «АиФ», с чем ей пришлось столкнуться.

«Меня все проверяли»

- Я случайно оказалась на съёмках программы «Пусть говорят», где обсуждалась тема помощи пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока. Волонтёр из «Гражданского корпуса» Сева Махов рассказал, что там огромная проблема с молочной смесью для детей, находящихся на искусственном вскарм­ливании. Он меня попросил: «Вы не могли бы достать хотя бы тонну детского питания для дальневосточников?» Я не очень представляла, что такое тонна. И пообещала, что постараюсь. Рассудила: если ребёнок из пострадавшей семьи сыт, одет и обут, то горе его родителей уменьшается. И я решила дейст­вовать.

Составила список крупных производителей детского питания и стала их обзванивать. На мой призыв откликнулось огромное количество людей и компаний, которые жертвовали тонны детской еды: смеси, прикормы, каши, соки и т. д. Потом я стала собирать вещи - новые. Минздравсоцразвития запрещает жертвовать б/у вещи.  

Наверное, со стороны кажется, раз ты известный человек, то открываются любые двери. Это не так. Меня почему-то бесконечно все проверяли: а у вас есть лицензия, чеки? В результате пришлось впервые делать то, чем никогда не занималась: собирать колоссальное количе­ство бумаг, выбивать транспорт, строить машины в колонну на военном аэродроме, контролировать загрузку в самолёты, охранять груз и лететь 15 часов с двумя дозаправками.

Всего удалось отправить на Дальний Восток 110 тонн на 9 самолётах: 1 борт МЧС, 2 больших транспортника Минобороны и 6 гражданских самолётов.

Яна Поплавская: «Если ребёнок из пострадавшей семьи сыт, одет и обут, то горе его родителей уменьшается. И я решила дейст­вовать». Фото: Из личного архива

В Благовещенске я увидела страшную картину. Город как бы живёт обычной жизнью. Но стоит отъехать за его пределы - возникает ощущение, будто там была война. В некоторых населённых пунктах нет асфальта, паводок будто слизал его языком. Дома и деревья стоят с грязно-белым налётом от воды, а некоторые были затоплены по самую крышу. Когда мы ехали в детский лагерь «Бардагон», куда эвакуировали самых маленьких детишек вместе с родителями, меня потрясло то, что колеи от грузовых машин заполнены живой рыбой. И огромное количество кошек едят её прямо у дороги. Много пожарных машин, которые до сих пор откачивают воду. А самое главное потрясение - чёрные от горя лица людей, которые потеряли ВСЁ имущество. Обречённые глаза. Они просто не знают, что делать. Вода вроде бы ушла, но на самом деле ею до сих пор пропитаны стены домов, она стоит в подполах. Дальневосточникам, большинство из которых живут натуральным хозяйством, даже негде хранить картошку.

Отзывчивые люди

Ещё поразили сотрудники МЧС, которые не ели, не пили и 24 часа в сутки развозили на вертолётах воду и еду в пострадавшие районы. Я видела массу удивительных людей, ежедневно совершающих настоящий человеческий подвиг.  

Люди у нас отзывчивые, готовые помочь, но большинство из них ждут какого-то приказа: делайте так-то, везите туда и т. д. А я не главнокомандующий, а всего лишь женщина. Увидев всё своими глазами, просто физически плохо себя чувствую. Но, когда чуть-чуть прихожу в себя, снова начинаю собирать помощь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовил Владимир Полупанов

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы