aif.ru counter
26523

От войны и мобилизации. Почему украинские призывники бегут в Россию?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Беженцы-мужчины в ПВР «Парус» Неклиновского района приехали неделю назад.
Беженцы-мужчины в ПВР «Парус» Неклиновского района приехали неделю назад. © / Фото: Филипп Иващенко / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин выяснил, действительно ли среди вновь прибывших беженцев есть уклонисты, которые скрываются от мобилизации, объявленной на Украине.

«Мы мирные люди»

По информации Федеральной миграционной службы, сейчас в России находится более 2,4 миллиона граждан Украины, из них 1,17 миллиона — мужчины призывного возраста.

«Я считаю, это бессмысленная война, не хочу ни против Украины, ни против ДНР и ЛНР воевать. Поэтому я сюда и приехал, чтобы в случае украинской мобилизации я на неё не попал», — говорит молодой парень, беженец, назвавшийся именем Игорь.

Игорь находится в пункте временного размещения беженцев. С января ПВР захлестнуло новой волной людей, ищущих убежища в России. Так много мужчин здесь — впервые. Раньше были в основном женщины и дети.

Игорь приехал в Ростовскую область с Украины, спасаясь от мобилизации
Игорь приехал в Ростовскую область с Украины, спасаясь от мобилизации. Фото Вести-24. Фото: Вести 24

«Получается, каждый третий – четвёртый нынешний январский беженец с юго-востока Украины — мужчина, летом такого не происходило», — подбивает цифры заместитель главы Неклиновского района Александр Третьяков.

Пытаемся выяснить, почему среди вновь прибывших так много мужчин: но от фотокамер многие отворачиваются, просят их не снимать, от интервью отказываются.

«Конечно, нам стыдно перед самими собой, но мы — не дезертиры, воевать идти — это преступление, мы мирные люди», — отвечают мужчины на вопрос, почему не остались защищать Донецкую и Луганскую области в составе ополчения.

Общее мнение беженцев-мужчин сводится к тому, что служить в армии они не против, но для чего, за кого и против кого — они не знают.

Встречаются немногие мужчины из Харькова, Мариуполя, прилегающих к ним населённых пунктов, то есть городов, находящихся под управлением украинской власти. Как они сами сказали, прописаны они в этих городах и посёлках, но с лета уехали к родственникам на юго-восток в целях личной безопасности. И вот теперь вынуждены просить убежища ещё дальше — в России.

«Те, кто бежит в Россию от мобилизации, пересекают украинскую границу транзитом через Харьков и попадают, таким образом, в российские Белгородскую и Воронежскую области», — объясняет один из собеседников.

По словам мужчин, такой путь безопасен и осуществимее, нежели ехать в Россию из центральных районов Украины через юго-восток, объятый войной.

Беженцы говорят, что выехать сейчас из Мариуполя, который от лагеря в 70 километрах, практически невозможно, потому что он закрыт с 21 января:

«Людей призывного возраста заставляют копать окопы, рыть траншеи».

Антон, мужчина 50 лет, признался, что есть среди украинской молодёжи и те, кто идёт добровольцем в армию, но делают они такой шаг по одной причине — чтобы как-то выжить и заработать на жизнь.

ПВР Парус Неклиновского района новый лагерь, в который беженцы заселились в 20-х числа января 2015 года
ПВР «Парус» Неклиновского района — новый лагерь, в который беженцы заселились в 20-х числа января 2015 года. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Федеральная миграционная служба пошла навстречу беженцам призывного возраста: время пребывания в РФ граждан Украины призывного возраста продлено на срок более 90 суток. По ранее существовавшим правилам, они могли находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применялись меры административного характера. Теперь ФМС, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение неоднократно продлевать сроки пребывания украинцев призывного возраста в России. Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса беженца.

Как изменятся для россиян правила въезда на Украину с 1 марта 2015 года

800 рублей на беженца — уже не достаточно

Со среды, 28 января, власти Ростовской области увечили количество пунктов временного размещения беженцев с шести до десяти. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

«Возобновляем работу с беженцами в том режиме, что и летом, когда был пик наплыва людей», — сказал он.

На содержание одного беженца РФ выделяет 800 рублей в сутки
На содержание одного беженца РФ выделяет 800 рублей в сутки. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это значит, что на месте КПП российской границы будут дежурить сотрудники миграционной службы, чтобы помогать беженцам, покидающим Украину.

По словам Вадима Артёмова, нынешняя квота обслуживания одного беженца в 800 рублей в сутки уже не соответствует нынешним реалиям. Потому что увеличилась стоимость транспортных услуг, а беженцы живут не в палаточных лагерях, а в стационарных отапливаемых зданиях, и за ЖКУ муниципалитетам необходимо регулярно платить.

«Будем ходатайствовать перед правительством РФ об увеличении квоты на одного беженца, — сказал он. — Правительство за содержание беженцев за сентябрь – октябрь расплатилось только сейчас, в январе, сумма эта составляет 11 млн рублей. Долг бюджета РФ перед областью ещё имеется за ноябрь и декабрь».

Справка
В Ростовской области официально проживает 38749 человек, покинувших юго-восток Украины. Большинство из них находятся у родственников. В ПВР находятся 2154 человека . Область имеет возможность принять еще около четырёх тысяч человек.
В связи со сложной общественно-политической обстановкой на Украине решением Василия Голубева режим чрезвычайной ситуации сохраняется в 11 районах Ростовской области, расположенных вблизи российско-украинской границы. Вполне возможно, режим ЧС в ближайшие дни будет введён на всей территории области.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы