18612

Киев хочет взять реванш? Кто заложил мину под мирные переговоры на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Жилой дом в районе железнодорожного вокзала, поврежденный в результате обстрела украинскими силовиками.
Жилой дом в районе железнодорожного вокзала, поврежденный в результате обстрела украинскими силовиками. © / РИА Новости

Донецк начали вновь обстреливать 17 января. Причём эти обстрелы были интенсивнее, чем до осеннего перемирия. Снаряды долетают до центра города, сообщается о десятках убитых среди мирных жителей. «У нас уже который день - своя Волноваха», - пишут дончане в соцсетях, реагируя на артобстрелы города и вспоминая трагедию, бурно обсуждавшуюся и в России, и на Украине. 13 января на трассе Донецк - Мариуполь, между городками Докучаевск и Волноваха, взорвался междугородный автобус. 10 пассажиров погибли на месте, 3 скончались от ран в больнице, ранения получили ещё 16 человек. Всё случилось в районе блокпоста Вооружённых сил Украины.

Не дожидаясь расследования, украинская сторона немедленно обвинила ополченцев в гибели гражданских лиц. Однако в Донецкой народной республике (ДНР) приводят другие факты.

«Микроавтобус подорвался на мине, установленной вблизи укреплений Вооружённых сил Украины, - утверждает источник «АиФ» в ополчении ДНР. - Скорее всего, он попытался съехать на обочину, когда начался артобстрел, наехал правым колесом на мину типа МОН-50 или МОН-100, которые запрещены международными конвенциями, но активно используются украинской армией. Такая мина начинена металлическими болванками 5х7 мм, при детонации они разлетаются на большое расстояние. На одном из снимков именно эти болванки лежат на ступеньках у задней двери автобуса. Заметьте, украинские военные, увидев, что случилось, забираются в салон по лестнице через разбитые окна с левого борта. Это потому, что справа, через двери, они заходить боятся - обочина заминирована! А чуть позже всё-таки и через двери заходят - когда сапёр там всё проверил».

Кстати, щит с предупреждением «Осторожно, мины!» - первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь, например, блокпосты в районе Мариуполя. Такой же стоит и на блокпосту между Волновахой и Докучаевском. Но украин­ское ТВ никаких других версий, кроме гибели из-за обстрела со стороны ДНР, не сообщает. Из новостей может сложиться впечатление, что причины окончательно установлены. Между тем специальная миссия ОБСЕ, допущенная на место трагедии, ничего точно не подтвердила. Эксперты лишь констатировали, что имеются две воронки от разрыва снарядов, «в том числе воронка, расположенная в 10 метрах от боковой двери пассажирского автобуса». Но в докладе нет ни слова о том, что именно послужило причиной взрыва и такого количества жертв. Уж не потому ли, что эксперты ОБСЕ не могли по­зволить себе бросить даже тень подозрения на украинскую сторону конфликта?

«Холодно, страшно…»

Уже не впервые массовая гибель гражданских во время украинской войны случается накануне «провала» перемирия. Вспомним тот же «Боинг». Вот и сейчас сразу же за трагедией в Волновахе обстановка по всему фронту резко накалилась. И об этом, кстати, сообщается в том же отчёте миссии ОБСЕ: «За сутки 16 января... было зарегистрировано 138 нарушений: 64 совершены Вооружёнными силами Украины... Аэропорт «Донецк» и окрестности являются наиболее проблемной областью. Некоторые районы Макеевки (со стороны ВС Украины. - Ред.) пережили обстрел в предыдущие 48 часов». Эксперты «наблюдали серьёзные повреждения в ряде домов и обнаружили ряд кратеров, скорее всего, вызванных миномётами. Жители сообщили, что 11 января был убит 44-летний мужчина, а его 14-летняя дочь серьёзно ранена и отправлена на лечение в Москву».

Именно 16 января и был последним «тихим» днём в Донбассе. «Началось в ночь с 16 на 17-е, до этого было тихо. А тут стали обстреливать, - говорит Анастасия Прокопенко, жительница Горловки. - У нас сразу выключили свет, потом оказалось, что нет ни отопления, ни газа. И ситуация такая по-прежнему. Холодно, страшно...» В соцсетях жители Горловки жалуются на налёты авиации и бомбардировки с воздуха. В Минобороны ДНР сообщили как минимум о 30 мирных жителях, погибших в ходе массированных налётов в воскресенье. Мощному артобстрелу окраины Горловки подверглись и в понедельник.

Напряжённая ситуация и в Луганской области. Как передают местные СМИ, там между украинской и независимой частями области прекращено всякое транспортное сообщение. Одновременно в регионе много говорят о переброске техники в район Донецка и посёлка Счастье - занятого украинской армией пригорода Луганска. Всё это наряду со стотысячной мобилизацией, объявленной на Украине, наводит на одну и ту же мысль: будет война.

Кстати
Министры иностранных дел стран - членов Евросоюза собрались в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить отношения с Россией. Оснований для снятия санкций еврочиновники не увидели. Заодно министры нашли ещё одну тему для разговора, связанную с РФ, - создание телеканала для русскоязычных жителей Европы. Видимо, для выработки у них «правильного» отношения к событиям, в том числе на юго-востоке Украины.

До победного?

Самой горячей точкой в последние дни стал донецкий аэропорт. Ополченцы ДНР попытались отрезать «киборгов» украинской армии, укрепившихся в терминале, от основной группировки войск, расположенной в с. Пески. Бойцы ополчения почти заняли весь новый терминал (кроме 3-го этажа) - единст­венное строение, хоть как-то уцелевшее за месяцы обстрелов. Украинская армия больше суток бездейст­вовала, но потом решилась терминал всё-таки отбить. В субботу и воскресенье в районе аэропорта не прекращались бои. В ход с украинской стороны пошли артиллерия, танки.

Именно тогда и «накрыло» огнём Донецк. И продолжает «накрывать»... На фото из города - лужи крови, тела погибших, разрушенные дома, в том числе детсады и медцентры. Чтобы остановить украинские танки, ополчение взорвало Путилов­ский мост. В воскресенье, когда в Киеве продолжался «марш мира», интенсивность обстрелов Донецка возросла до предела... МИД РФ выступил с заявлением: «Если Киев действительно готов к взаимному с ополченцами отводу тяжёлых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте». Ответа от Киева на момент подписания этого номера не было. Как и ясности, что же там всё-таки выберут - мир или войну.

Участники акции в поддержку Донбасса в Симферополе
Участники акции в поддержку Донбасса в Симферополе. Фото: РИА Новости
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы