aif.ru counter

Беспокойная зона: почему украинские пограничники стреляют в мирных россиян?

39784
Местные жители так привыкают к границе, что у них притупляется чувство самосохранения. Местные жители так привыкают к границе, что у них притупляется чувство самосохранения. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ
Взбесившийся украинский пограничник ранил 19-летнего россиянина лишь потому, что тот приблизился к КПП и хотел сфотографироваться на его фоне. Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин узнал подробности ЧП.

С момента военных действий на территории Украины инциденты на российско-украинской границе в Ростовской области происходят нередко: есть раненые и среди мирного населения, и среди пограничников. Но чтобы украинский военный стрелял на поражение в человека, находившегося на российской территории, — такое происходит впервые. 19-летний Андрей Марченко стал жертвой взбесившегося украинского пограничника. Россиянин получил огневое ранение в грудь при попытке сделать селфи на фоне украинского КПП.

Андрей Марченко идёт на поправку

Происшествие случилось вечером в воскресенье. Трое молодых людей, среди которых была и девушка, отдыхали на злосчастном водоёме хутора Новорусский, но, видимо, им стало скучно, захотелось острых ощущений, и они решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка».

КПП Волошино, сопредельный с украинским Красная Таловка, где произошло ЧП
КПП «Волошино», сопредельный с украинским «Красная Таловка», где произошло ЧП. Фото: АиФ

Отдыхающие и не подозревали, что всё время развлечения за ними усиленно наблюдали в бинокль украинские военнослужащие и ждали удобного момента, чтобы испортить приятный отдых.

Статья по теме

Молодые люди приблизились к КПП и стали фотографироваться. Находящийся в пункте пропуска военнослужащий окликнул их криком «Стой» и сразу открыл по ним стрельбу, в результате которой Андрей Марченко получил ранение. Любители селфи спаслись бегством, на попутке раненого доставили в ближайшую больницу.

Андрей Марченко получил ранение в грудь, всю ночь врачи боролись за его жизнь, и теперь уже можно сказать, что он выкарабкался с того света. По словам мамы потерпевшего Веры Алексеевны, врачи дают положительный прогноз по состоянию здоровья сына. Сама Вера Алексеевна работает фельдшером в больнице слободы Греково, где и живёт их семья.

В пограничном ведомстве отметили, что российский КПП «Волошино» (сопредельный с украинским КПП «Красная Таловка») работает в штатном режиме. «Принимаются достаточные меры для обеспечения безопасности местных жителей», — сказали пограничники. В целях безопасности никого из журналистов на место ЧП не пускают.

Озеро-призрак

«Нас, местных, пограничники не раз предупреждали, чтобы мы не купались в этом озере, так как оно вплотную приближено к границе Украины, его видно, как на ладони, но молодёжь всё равно ездит туда отдыхать», — рассказывает специалист администрации Волошинского сельского поселения Ростовской области.

С момента конфликта на Украине на российской границе ситуация стала напряжённой
С момента конфликта на Украине на российской границе ситуация стала напряжённой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я желаю нашему земляку быстрее выздороветь, но всё же в голове не укладывается их легкомысленность. Они ведь знали, сколько раз им говорили: нельзя приближаться к украинскому КПП, пальнёт вдруг ни с того ни с сего. Вот и пальнули!» — с сожалением резюмирует рассказчик.

По словам собеседника, пограничники даже штрафовали тех, кто отдыхал на этом озере, так как на молодёжь не действуют никакие уговоры.

Пруд в приграничном хуторе Новорусский образовался в результате деятельности строителей, которые отсюда возили грунт для обустройства российского КПП «Волошино».

Статья по теме
Чтобы попасть на искусственное озеро, нужно проехать КПП «Волошино», что позволительно делать местным жителям по предъявлении паспорта с местной пропиской. Озеро находится на российской территории, между российским и украинским КПП, и расстояние до украинской стороны всего 300 метров.

Сопредельный с российским постом украинский КПП «Красная Таловка» пользуется дурной репутацией у местных жителей. Летом 2014 года со стороны Украины на территорию России не раз прилетали снаряды, из-за чего регулярно горели пшеничные поля. Но обходилось без жертв среди мирного населения.

Ещё в начале года с украинской стороны на КПП «Меловое» и «Красная Таловка» сменили весь состав. Ранее здесь несли службу украинцы из близлежащих населённых пунктов, поэтому они лояльно относились к местному российскому населению. Теперь же пришли другие.

В Госпогранслужбе Украины отрицают, что украинские пограничники стреляли по россиянам в районе КПП «Красная Таловка», и назвали происшествие провокацией.

Как говорится в заявлении службы, «данная информация полностью не соответствует действительности и носит исключительно провокационный характер».

В пограничном ведомстве отметили, что законодательство Украины запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны. При этом Госпогранслужба сообщила, что провела служебное расследование, проверив все пограничные наряды, которые несли службу на этом КПП.

В 2014 году российские погранпереходы обстреляли с украинской стороны
В 2014 году российские погранпереходы обстреляли с украинской стороны. Фото пресс-службы Южного таможенного управления  

Беспокойная граница

Это не первый в нынешнем году случай на границе с Украиной, когда от огнестрельного ранения пострадал россиянин.

22 июля пограничник получил огнестрельное ранение при попытке проверить документы у неизвестных в Куйбышевском районе Ростовской области — это в 10 километрах от границы.

Местные жители сообщили пограничникам о подозрительных мужчине и женщине, которые крутились возле администрации Куйбышевского района и интересовались, как проехать в Ростов.

«Мы сделали вывод, что украинцы не наши, не местные, то есть не из Донецкой и Луганской областей — ведь те прекрасно знают дорогу в Ростов. Возможно, они приехали с Западной Украины», — пояснил местный житель.

Патрулировавший пограничник быстро прибыл на место, нашёл приезжих и потребовал у гостей с Украины документы. Однако встреченный мужчина достал из пакета пистолет и выстрелил в военнослужащего. Злоумышленники забрали служебный автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. До сих пор они не найдены. Пострадавший пограничник идёт на поправку, его жизни ничего не угрожает.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Александр Лавров[vkontakte]
    |
    14:43
    28.07.2015
    5
    +
    -
    Просто надо реагировать на такое злодеяние-открытием огня из артиллерийских стволов с нашей стороны и предупредить всех собак из штатов , ес И УКРОПОВ ,что так будет всегда и везде.Так как было на ДАМАНСКОМ.
  2. Владимир Кириллов[mailru]
    |
    10:03
    29.07.2015
    4
    +
    -
    А потому они стреляют по людям на российской территории, что в ответ ничего не получают. Вот если бы это КПП сравняли бы с землёй, вместе с их погранцами, то они больше себе такого не позволили бы. Даже простой обстрел чужой территории, дает полное право на ответные действия.
Комментарии (9)
  1. Александр Лавров[vkontakte]
    |
    14:43
    28.07.2015
    5
    +
    -
    Просто надо реагировать на такое злодеяние-открытием огня из артиллерийских стволов с нашей стороны и предупредить всех собак из штатов , ес И УКРОПОВ ,что так будет всегда и везде.Так как было на ДАМАНСКОМ.
  2. Артем Мельничук[vkontakte]
    |
    22:28
    28.07.2015
    -4
    +
    -
    Александр Лавров[vkontakte]: А на что реагировать? В Ближайшей полосе каждый видит ситуацию по своему. И не не надо строить свои высказывания на ненависти, тем более ни чем не подкрепленные. Ни кому в голову не придет прыгать перед бультерьером. Человек находился на посту и выполнял свои обязанности согласно устава и своих (либо тех что вбили в голову) убеждений. Почему вы считаете, что ваше убеждения выше чем его.
  3. Артем Мельничук[vkontakte]
    |
    23:05
    28.07.2015
    0
    +
    -
    Александр Лавров[vkontakte]: И ещё хочу сказать, что на Даманском была совсем другая ситуация. Там была маленькая война за обладание небольшой территорией. А сейчас нищему народу, которого не поимел только ленивый, помогает своими пряниками США за обладанием довольно крупной территорией. И дело не в УКРОПАХ". Это противостояние между двумя державами на нейтральной территории, которую навязали опять же США. Они ни когда не переступят границу сильнейших. И надо воспринимать всю их политику так: "Ах ,Моська, значит ты сильна, раз лаешь на Слона".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ