aif.ru counter
14583

Западный десант. Почему из Украины делают вторую Югославию

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон
Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон © / Reuters

Европарламент принял резолюцию, призвав, по сути, сменить власть на Украине. Мимоходом ещё и Россию обвинили во всех грехах... Как будто это наша делегация, а не евроэмиссары, присмотрела на майдане местечко для своих палаток! Что же ждёт Украину дальше?

Позабыв о том, что на последних (2010 г.) выборах президента Украины многочисленные наблюдатели из ЕС были довольны результатом - победой Виктора Януковича, европейские политики теперь пишут: «Европарламент напоминает, что в любом демократическом обществе могут быть проведены новые выборы, когда необходимо обновить народную законность». И что это, как не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Причём за всё это время в Москве не выпускали никаких резолюций, чиновники из России не спешили «на гастроли» в Киев. А вот политики с Запада на майдане разве что не ночевали... На днях официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США не исключают введения против правительства Украины политических и экономических санкций. В киевские разборки вмешался даже министр обороны США Чак Хейгел.

Глава Пентагона предупредил по телефону коллегу из Украины о «недопустимости использования вооружённых сил против гражданского населения в какой бы то ни было форме». Похожие заявления представители США уже делали в 1999 г. в адрес Югославии. «Там, как и на Украине, страна тоже была расколота на тех, кто хотел единства, и тех, кто хотел на Запад, - напоминает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. - Посмотрите, сейчас на Украине постоянно присутствует кто-то из западных политиков. Они действуют в рамках единого замысла, единой операции. С одной стороны - финансирование оппозиции, с другой - поднятие её боевого духа: смотрите, мол, с вами и Европа, и Америка…»

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Киев, нарушая все нормы дипломатического этикета, сначала отправилась на майдан раздавать булочки митингующим и только потом соизволила встретиться с законно избранным президентом Януковичем. А заодно провела закрытые переговоры с украинскими олигархами, близкими к партии власти. Как стало известно, Нуланд потребовала поднять партийный бунт против Януковича, пригрозив как в Европе, так и в США серьёзными финансовыми санкциями украинским бизнесменам. Без мучного поддержать майдан примчался сенатор Джон Маккейн. Он тоже не преминул пригрозить финансовыми санкциями и тоже провёл встречу с олигархами.

Не менее странно выглядит встреча Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с представителями украинской оппозиции. Она, правда, сначала провела переговоры с В. Януковичем, а потом пошла пожимать руки, например, лидеру неонацистов Олегу Тягнибоку. Его партия «Свобода» до поры вообще-то считалась в приличном европейском обществе нерукопожатной: достаточно вспомнить, что до 2004 г. у неё на эмблеме красовалась свастика.

В. Кличко и американский сенатор Джон Маккейн
В. Кличко и американский сенатор Джон Маккейн. Фото: Reuters

Упрямым - дефолт

«Сегодня на майдане преследуются разные цели. Если значительная часть людей, которые пришли сюда, просто хотят перемен в государстве, то лидерам оппозиции нужна именно немедленная смена власти», - считает Владимир Олийнык, депутат Верховной рады. Но, по его мнению, эти лидеры несамостоятельны, «они то в сторону Харькова смотрят (где сидит Тимошенко. - Ред.), то в сторону ЕС». Да и откуда возьмётся политическая основательность у недавнего боксёра В. Кличко, из которого теперь лепят чуть ли не будущего президента? Есть ли у «майдановой» оппозиции кроме лозунгов «Вперёд, в Европу!» и умения возводить баррикады из уличных скамеек хоть какая-то содержательная программа, говорящая об их способности руководить страной, решать тяжелейшие социально-экономические проблемы Украины?

Между тем для не чутких к политическим угрозам в запасе у иностранных эмиссаров есть финансовые аргументы. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: счёт идёт на недели - ждёт, мол, Украину дефолт. И тут же подсказал выход: «Янукович... ещё может сделать то, чего хочет общество, а оно хочет реформ, борьбы с коррупцией, соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Европа готова Украине помочь осуществить те реформы, благодаря которым разблокируются многомиллиардные кредиты МВФ».

В России тоже есть что на это ответить. И речь не только и не столько о кредитах. «В середине этого года экономика Украины не вышла на объёмы промышленного производства, сельского хозяйства, ВВП даже на уровень 1990 г. Тогда как Беларусь достигла этого уровня в 2003 г., Казахстан - в 2004-м, Россия - в 2007-м. Подъём экономики позволил трём странам участ­вовать в евразийском проекте и в прошлом году создать общий рынок Таможенного союза, - объяснил Леонид Слуцкий, глава Комитета ГД по делам СНГ. - Участие Украины в ТС может дать мощный толчок для развития её экономики».

Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, ещё не были озвучены итоги встречи В. Путина и В. Януковича, которая должна была состояться 17 декабря в Москве. Ожидалось, что подписанные на ней документы так или иначе скажутся на событиях в Киеве. Между тем ещё накануне еврокомиссар по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле заявил, что ЕС приостанавливает консультации с Украиной по соглашению об ассоциации. Мол, с этой властью иметь дела больше не хотим?

Двойные стандарты

Как рассказал в одном из интервью сам Виктор Янукович, общаясь как-то с одним из высокопоставленных чиновников в США, он задал вопрос: «Если бы Белый дом заблокировали баррикадами, вы бы что делали?» Чиновник сказал: «Ну, во-первых, мы бы этого не допустили. А во-вторых, если бы это, не дай бог, случилось, в минуты блокада была бы снята». И это действительно так. Недавно с активистами движения «Оккупируй Уолл-Стрит» американская полиция не церемонилась - более 700 активистов попали за решётку. Да и в Европе по отношению к собственным манифестантам власти излишним гуманизмом не страдают. В прошлом году в Испании в ход шли даже резиновые пули...

К сожалению, при таком давлении с Запада эксперты не исключают даже силовой вариант завершения этой истории. «Дело реально может дойти до военной операции, - считает Л. Ивашов. - Если завтра будет принято соответствующее решение, войска НАТО войдут на территорию Украины - разумеется, из лучших побуждений и руководствуясь правилами гуманизма - на совершенно законных основаниях! Ведь в 90-е Украина подписала с НАТО соглашение о предоставлении своей территории для во­оружённых сил альянса в случае чрезвычайных ситуаций».

Увы, об интересах «патронируемой» ими страны многие заезжие политики с Запада задумываются в последнюю очередь. Им невдомёк, что раскачивание ситуации может привести к расколу Украины, часть которой ориентирована на Запад, а часть - на Россию. Депутаты в Крыму, например, уже заявляют о «хаосе и анархии», которыми чреват майдан... «Я считаю, что  нужно договориться. У нас одна Украина, её надо беречь. Нель­зя довести до того, что раскол пойдёт по всем швам, трещинам», - заявил «АиФ» Леонид Кравчук, первый президент Украины. И с кем тогда ЕС подпишет соглашение - с «незалежной» Львовщиной?

Смотрите также: На какие государства распалась Югославия →

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество