6563

Разгон «евромайдана» в Киеве. Запад отреагировал быстрее Януковича

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Рано утром в субботу, 30 ноября, сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» силой разогнали участников митинга на Майдане Незалежности в Киеве. Всего были задержаны 35 человек, позже их отпустили из отделений милиции, составив в отношении некоторых из них протоколы о неподчинении милиции и хулиганстве. Известно, что следственные органы возбудили два уголовных дела в связи с событиями минувшей ночи на Майдане. По предварительной информации, в ходе разгона митинга пострадали около 40 человек. Милиция Киева в настоящее время проверяет эти данные.

Реакция Запада

Запад на произошедшее отреагировал незамедлительно.

«Соединенные Штаты осуждают насилие над протестующими на Майдане Независимости, совершенное сегодня (в субботу) на рассвете. Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, являющихся основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства США на Украине.

С негативной оценкой событий выступил и Евросоюз. «Осуждаем избиение мирных протестантов на Площади Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым», - заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что репрессии против проевропейских демонстрантов в Киеве вызывают «глубокую обеспокоенность».

Особо стоит отметить реакцию Польши, чьи граждане пострадали в ходе разгона митинга. В связи с чем украинский посол в Польше Маркиян Мальский был вызван в МИД для объяснений.

Реакция Киева

О реакции украинского президента Виктора Януковича стало известно лишь на исходе субботы, 30 ноября. «Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты безотлагательно и объективного расследования для надлежащего наказания виновных», - заявил глава Украины.

Такого промедления не могла не заметить оппозиция. В частности, лидер партии «Удар» Виталий Кличко резко осудил задержку своего президента. «Разве возможно такое в цивилизованной стране? Я призываю всех выйти и вместе не оставить шанса Януковичу и его правительству. Украина должна стать свободной европейской страной. И мы этого добьемся», - сказал Кличко.

Даже депутаты Верховной Рады от правящей «Партии регионов» не выдержали такого безразличия со стороны главы государства. Стало известно, что свои заявления о выходе из фракции написали Давид Жвания и Инна Богословская. «Продолжаю быть убежденным, что правительство, которое не контролирует ситуацию в стране и не способно осуществлять эффективную внешнюю политику, нужно отправить в отставку. Все виновные в жестоком избиении людей на Майдане должны нести ответственность: от тех, кто отдавал такие приказы, до рядовых исполнителей», - высказался Жвания.

Запрет на проведение массовых акций в Киеве

Выход из этой непростой ситуации нашелся сам собой. Городская администрация Киева направила в Окружной административный суд иск о запрете массовых акций на Майдане Незалежности, Европейской площади, а также у центральных органов государственной власти. «Обращение в суд с просьбой запретить акции на Майдане Независимости и Европейской площади связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка», - заявили городские власти.

Окружной административный суд Киева не заставил себя долго ждать и утром 1 декабря запретил проведение в городе массовых акций до 7 января 2014 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы