Примерное время чтения: 6 минут
18910

Тиски свободы. Министр обороны США угрожает Украине

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Министр обороны США Чак Хейгел.
Министр обороны США Чак Хейгел. Reuters

По всей видимости, такое понятие «как внутренние дела суверенного государства», в современной международной политике окончательно становится архаизмом.

Во всяком случае, конфликт между властями Украины и оппозицией явно перестал быть исключительно внутренним вопросом этого государства.

Политики ЕС «прописались» на Майдане

С самого начала противостояния на Майдане Незалежности неоднократно заявлялось о том, что Россия оказывает сильнейшее давление на официальный Киев, не давая Украине подписать договор об ассоциации с ЕС.

Разговоров о российском давлении много, как много и проклятий в адрес России на самом Майдане.

Но странное дело: за все это время эмиссаров Москвы на Украине замечено не было, в то время как представители Евросоюза в Киеве в эти дни находятся буквально безвылазно.

Там побывал и экс-премьер Польши Ярослав Качиньский, и глава МИД Германии Гидо Вестервелле, и многие другие. Причем практически все эти политики посетили лагерь оппозиции на Майдане, и во внутриукраинском конфликте откровенно заняли сторону оппозиционеров.

При этом позицию, занятую представителями ЕС, никак нельзя назвать взвешенной: обвиняя украинские власти в чрезмерном применении силы, западные политики стараются не замечать ни профашистских лозунгов, ни боевиков, вступающих в уличные столкновения с силами правопорядка.

Более того, тот же Ярослав Качиньский обратился к властям ЕС с предложением ввести санкции против Украины в случае попытки силового разгона Майдана.

Не очень понятно, правда, что понимать под «силовым разгоном». Похоже, Качиньский и другие европейские политики готовы считать таковым любые действия украинских властей по поддержанию правопорядка.

Никто из европейцев при этом не счел противозаконными действия оппозиционеров, захвативших и удерживающих ряд зданий в центре Киева. Под мирными акциями понимается, очевидно, и блокада государственных учреждений, в ходе которой ряд участников протеста предпринимают попытки нападения на сотрудников милиции.

Центр Киева по-прежнему блокирован

Между тем, оппозиционеры вместо переговоров с властями ставят ультиматумы. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок отказываются от участия в «круглом столе» до тех пор, пока власть не освободит всех, кто был задержан во время акций (в том числе и тех, кто избивал стражей порядка цепями и металлическими прутами), не накажет бойцов «Беркута», участвовавших в событиях на Майдане 30 ноября, не отправит в отставку главу МВД Виталия Захарченко, а также правительство Украины в целом, не объявит о проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

Подобные условия нельзя назвать ничем иным, как ультиматумом, и неудивительно, что власти Украины не готовы выполнять эти требования.

11 декабря правоохранительные органы предприняли попытку разблокирования центра Киева, вот уже более двух недель парализованного из-за акций оппозиционеров.

При этом сотрудники милиции действовали предельно корректно, не используя никаких спецсредств, кроме щитов, которыми оттеснялись манифестанты, после чего коммунальщики убирали возведенные на улицах баррикады. Прекращение самой акции на Майдане даже не планировалось.

Однако добиться ощутимого результата властям не удалось. Сразу после ухода милиции и коммунальщиков оппозиционеры вновь принялись создавать завалы из железа, мусора и снега, которые заливались водой для достижения эффекта оледенения. Центр столицы Украины по-прежнему фактически блокирован.

Несмотря на то, что попытка украинских властей хотя бы частично восстановить в Киеве нормальную жизнь была проведена крайне мягко, она вызвала неадекватно жесткую реакцию на Западе, причем на этот раз безудержный гнев более всего охватил политиков США.

Чак Хейгел работает по «югославскому варианту»?

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не исключают возможности введения против правительства Украины политических и экономических санкций.

Представитель администрации президента США Джош Эрнест пошел ещё дальше. «США были потрясены тем, что произошло в Киеве прошлой ночью. Реакция украинского правительства на мирные демонстрации в течение прошедших двух недель была абсолютно неприемлемой. Трудно понять, почему вместо того, чтобы вступить в диалог с оппозицией, они решили вновь пойти силой против собственного народа», — цитирует Эрнеста ИТАР-ТАСС.

Грозит Януковичу и Конгресс США, обещающий ввести санкции против украинских официальных лиц.

Но еще интереснее, что в события на Украине вмешался человек, чья должности никак не предполагает подобных действий — министр обороны США Чак Хейгел.

Казалось бы, какое отношение глава американского оборонного ведомства может иметь к внутреннему спору украинцев. Но, как сообщает пресс-служба Пентагона, Хейгел провёл телефонный разговор с коллегой из Украины Павлом Лебедевым, предупредив о «недопустимости использования вооружённых сил Украины против гражданского населения в какой бы то ни было форме», указав «на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций».

Подобные заявления министра обороны США в адрес главы оборонного ведомства Украины вызывают немало вопросов. А самое главное: если украинский коллега не внемлет предупреждениями, то чего ждать ему и всей Украине?

Эксперты отмечают, что схожие заявления о недопустимости использования вооруженных сил «в какой бы то ни было форме» представители США уже делали в 1999 году в адрес Югославии. Вслед за этим произошла военная агрессия США и стран НАТО против этой независимой страны. Хотелось бы верить, что это просто совпадение.

Есть пример посвежее — Ливия, где Соединенные Штаты с помощью военной силы поддержали «мирные протесты против диктатора Каддафи». Итогом этой поддержки стала кровопролитная гражданская война, в которой США заняли сторону противников Каддафи, которых они называли «поборниками демократии и гражданских свобод». Как известно, «сторонники демократии» при поддержке американских военных победили. Но даже после зверской расправы на бывшим главой государства, демократия в Ливии не установилась. Более того, страна фактически разделилась на несколько враждующих между собой территорий. И уж совсем неприятный сюрприз ливийские «демократы» преподнесли Западу в начале декабря 2013 года — Генеральный национальный совет Ливии 4 декабря принял решение сделать шариат основой законодательства страны.

Даже при очень богатой фантазии не получится совместить так называемые «ценности свободного мира» и установление в стране законов шариата.

До шариата на Украине дело, конечно, вряд ли дойдет. Однако очевидно, что Запад, обвиняющий Россию в давлении на соседей, на самом деле попросту пытается навязать украинцам свою волю.

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах