48678

До основанья. А затем? Порошенко и Яценюк теряют доверие Запада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Под разговоры о мире американские инструкторы готовят украинских солдат к войне.
Под разговоры о мире американские инструкторы готовят украинских солдат к войне. Reuters

«Мозги промыли»

Президент Украины подписал пакет законов по «декоммунизации». Теперь официально запрещена демонстрация советской символики, а города и улицы с «неправильными» названиями будут переименованы. Власти столицы уже даже назначили сроки: до 24 августа всё будет демонтировано, а к 31 марта 2016 г. на месте советской должна красоваться символика Незалежной. Впрочем, официального разрешения крушить символы «ненавистного прошлого» радикалы не стали дожидаться.
 Киеве неделю назад разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Артёму, а в минувшую субботу кувалдами раскрошили мемориальную табличку маршалу Жукову. Депутат Рады Игорь Мосийчук по этому поводу заявил, что Жуков, дескать, был украинофобом. «Высказывание Мосийчука — настоящий фашизм. Ситуация на Украине развивается катастрофически быстро: что вчера казалось из ряда вон, сегодня уже норма, — сказал "АиФ" Франц Клинцевич, депутат Госдумы. — Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели». По информации украинской газеты «Вести», следующими в списке радикалов числятся памятники в районе метро «Арсенальная», стела у Вечного огня и мемориал массовым убийствам в Бабьем Яру.

Почему варяги бегут 

Украинская власть не только избавляется от всего советского, но и отторгает приглашённых иностранцев. Из правительства уходят импортные специалисты, которым раздавали министерские портфели и должности советников. Причину называют одну и ту же — невозможность проведения реформ. А уже бывший замминистра экономики, экс-сотрудник Microsoft и гражданин ФРГ Саша Боровик прямо обвинил А. Яценюка в растратах: на одном из заседаний Кабмина он заявил в лицо премьеру, что красть грешно и лучше признаться европейцам в растратах — это же будет цивилизованно. Политолог Вадим Карасёв полагает, что долго не продержатся и другие «варяги» — литовец А. Абромавичус (Минэкономразвития), грузины А. Квиташвили (глава Минздрава) и Е. Згуладзе (замглавы МВД). «Последней просто не выделят деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что американка Яресько (Минфин) — она ведёт переговоры с МВФ», — заявил В. Карасёв. Причина, по мнению политолога, проста: «В украинской власти смешалось старое и новое, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплёвывает».

США охладели?

Визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев тоже принёс украинским властям неприятные эмоции. Нуланд приехала без «печенек» и была не столь любезна, как во времена майдана. Чиновница заявила, что США «очень хотят» полного выполнения «Минска-2», и впервые встретилась с нынешней оппозицией, дав понять, что альтернатива Порошенко — Яценюку есть и в Вашингтоне не прочь поменять власть в Киеве на ту, что сможет договариваться с ДНР — ЛНР и Москвой. По итогам визита ни слова не было сказано о разрекламированной идее Порошенко насчёт ввода миротворцев в Донбасс, проигнорирован и вопрос поставок оружия. «Переориентация всех основных мировых игроков на мирное решение украинской проблемы ставит вопрос о кризисе всей нынешней модели киевской власти. Она перестала отвечать и настроениям большинства общества, и настроениям, преобладающим в мировой политике», — уверен В. Карасёв.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество