aif.ru counter
08.04.2015 00:05
20096

Топор войны. На Украине мира хотят все, кроме президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015 Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Украинский лидер намерен всячески крепить оборону.
Украинский лидер намерен всячески крепить оборону. © / EPA

Запретить!

До 9 мая на Украине коммунизм приравняют к нацизму - Рада намерена принять пакет законов о «декоммунизации». Под запрет попадёт не только компартия, но и вся советская символика, советские названия улиц и пр. При этом главный коммунист Украины П. Симоненко ходит на допросы в СБУ.

«Симоненко обвиняют в террористической деятельности и т. д. Особую ярость у властей вызвала идея проведения 1 мая 2015 г. митинга в Киеве, - заявил Геннадий Зюганов, глава КПРФ. - Подобное уже было в 1930-х гг. в гитлеровской Германии. Расползаясь по Европе, «коричневая чума» начинала свой путь с репрессий против коммунистов. Сегодня человеконенавистнические идеи и методы берут на вооружение поклонники Бандеры на Украине. И с таким багажом они рассчитывают въехать в Евросоюз!»

Как заверили «АиФ» в КПРФ, члены партии собираются 1 мая в Киев на митинг. Не исключено, что и Г. Зюганов поедет. Хотя на Украине он ещё в 2014 г. объявлен в розыск по подозрению в «финансировании террористов».

Мимо Европы?

Курс на вступление в Евросоюз поддерживают меньше половины опрошенных украинцев - 47%, за развитие страны вне союзов выступают 27%. Но это «средняя температура по больнице»: в западных областях курс на ЕС поддерживают 75%, в центральных - 57%, а в восточных - всего 20%.

«Украина по-прежнему очень разная, - говорит политолог Олег Бондаренко. - Но думаю, что пик симпатий к ЕС там уже пройден. Со временем в стране будет появляться всё больше евроскептиков, мечты которых о сладкой жизни в Евросоюзе не осуществились».

Порошенко готов к военному положению?

Президент П. Порошенко внёс в Раду законопроект о правовом режиме военного положения. Речь о принудительном переселении граждан иностранного государства, которое угрожает Украине. Также законопроект предусматривает трудовую повинность, запрет на смену жительства, принудительное отчуждение имущества, запрет митингов, деятельности неугодных партий и т. д.

Пикантная деталь: в условиях военного положения нельзя будет отстранить от власти президента, а военные администрации на местах, назначенные им, получают неограниченные полномочия. «Закон будет принят, но будет ли введено военное положение - вопрос, - считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. - Всё-таки это крайний случай: нельзя будет проводить выборы, усложнятся отношения с иностранными кредиторами и т. д.».

Распространят ли эти нормы на территорию Донбасса - тоже вопрос. Потому что Киев никак не может определиться: Луганск и Донецк - это ещё Украина или уже нет. Если да, то им надо будет платить зарплаты и пенсии, а если нет - придётся прекратить называть «сепаратистами» и обстреливать.

Читайте также: Даёшь развод? Украине выгоднее отпустить Донбасс, чем удержать>>

Чем ответим Украине?

Киев грозится отобрать собст­венность компаний РФ на Украине. В Раде недавно появился законопроект о национализации имущества «государства-агрессора и его резидентов», то есть предприятий, счетов, вкладов, акций, в т. ч. физлиц. «Агрессором» Рада признала Россию.

Может ли Москва в ответ забрать украинские активы в РФ? Вокруг самого известного - принадлежащей П. Порошенко кондитерской фабрики в Липецке - сейчас разгорается скандал. На прошлой неделе в рамках дела о мошенничестве и уходе от налогов там прошли обыски. А в Госдуме заговорили о национализации: «Мы начали разрабатывать проект закона о национализации именно этой фабрики, - пояснил «АиФ» депутат Вадим Соловьёв. - Это нужно, чтобы сохранить коллектив: фабрика должна продолжить работу. Вопрос о том, чтобы разом национализировать все предприятия, которые принадлежат гражданам Украины, не стоит. Составлением их списков мы не занимались». Кстати, формально такие предприятия могут принадлежать фирмам, зарегистрированным не на Украине, а в офшорах. «Если дойдёт до взаимной национализации, наш бизнес на Украине потеряет гораздо больше, чем украинский в России», - считает политолог Станислав Белковский. Тем временем национализация коснулась уже нескольких украинских предприятий в Крыму. А украин­ский суд, решив, что компания не выполняет условий покупки, недавно вернул в собственность Украины принадлежащий «Русалу» Запорожский алюминиевый комбинат.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество