Примерное время чтения: 5 минут
53988

Расстрел на месте. Украинские военные казнили 30 «предателей» на Луганщине

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Расправа в Рубежном

Обещания и. о. президента Украины Александра Турчинова начать финальный этап антитеррористической операции обернулись самым масштабным кровопролитием за всё время конфликта. Точное число погибших в результате столкновений 22 мая установить сложно, однако счёт идёт на десятки.

Ожесточённые бои развернулись в Луганской области, где до последнего времени сохранялось относительное спокойствие. Части Национальной гвардии и украинской армии начали наступление на город Лисичанск, ввязавшись в кровопролитные столкновения с местными ополченцами. По свидетельству очевидцев, сторонники Киева стреляли не только в вооружённых бойцов ополчения, но и в мирных граждан, пытавшихся остановить колонны бронетехники.

Драматические события произошли в населённом пункте Рубежное в районе Лисичанска. Здесь около 30 украинских военнослужащих после отступления основных сил приняли решение сдаться в плен ополченцам.

Как заявил представитель ополчения Остап Чёрный, слова которого передаёт РИА Новости, сдавшихся в плен военных накормили и решили разместить в здании местного техникума. Однако, когда автобус с военными двинулся в его направлении, он подвергся шквальному огню из крупнокалиберного пулемёта со стороны верных Киеву подразделений. Находившиеся в автобусе солдаты погибли.

Эту информацию также подтвердил местный врач Геннадий Моралишвили, который при этом затруднился назвать точное число погибших. По его словам, среди местных жителей четверо погибших и 16 раненых.

Факт расстрела подтвердил один из уцелевших украинских военных, сдавшихся ополченцам. По его словам, речь идёт о бойцах 30-й механизированной бригады Вооружённых сил Украины.

Украинская сторона пока никак не комментирует события в Рубежном.

Разгромленный блокпост добивали украинские вертолёты

Тот же представитель ополчения Остап Чёрный заявил о расстреле раненых, находившихся в больнице населённого пункта Привольное. По его словам, ворвавшиеся в больницу украинские военные убили как раненых ополченцев, так и своих товарищей, ранее доставленных в медицинское учреждение.

Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Тем временем остаётся неясной ситуация вокруг расстрела блокпоста украинских военных, расположенного между населёнными пунктами Ольгинка и Благодатное Донецкой области.

Напомним, утром 22 мая блокпост, на котором находились до 50 солдат и офицеров 51-й механизированной бригады Вооружённых сил Украины, подвергся атаке боевиков, использовавших автоматы, пулемёты и гранатомёты. По некоторым данным, при нападении боевики использовали инкассаторские машины «Приватбанка», принадлежащие олигарху Игорю Коломойскому, нынешнему губернатору Днепропетровской области, финансирующему вооружённые формирования, выступающие на стороне Киева.

В ходе нападения в одной из подбитых бронемашин сдетонировал боекомплект, что вызвало большие разрушения и человеческие жертвы. По разным данным, погибли от 8 до 16 украинских военнослужащих, десятки ранены.

Украинская сторона обвинила в атаке ополченцев ДНР, однако большинство их представителей категорически опровергли свою причастность к атаке на военных. Лишь в «Живом журнале», который ведётся от имени командующего вооружёнными силами ДНР Игоря Стрелкова, появилось сообщение, в котором утверждается, что атака была произведена одной из групп ополченцев. При этом Стрелков счёл подобную атаку на не проявлявший активности блокпост неуместной.

Между тем другие представители ДНР озвучили версию, согласно которой, военных, не желавших активно вмешиваться в конфликт, атаковали боевики формирований, контролируемых Игорем Коломойским. Акция якобы была совершена с целью спровоцировать военных на более жёсткие действия в отношении местного населения.

Координатор так называемого «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил, что уничтожение блокпоста всколыхнуло украинских военных и они готовят масштабный ответ.

Установить, что на самом деле произошло на блокпосту, чрезвычайно сложно ещё и потому, что после атаки боевиков он подвергся обстрелу со стороны вертолётов украинских ВВС. В интернете появилась видеозапись, на которой видно, как украинских военных обстреливает собственная авиация. Факт так называемого «дружеского огня» подтвердила и украинская сторона, хотя причины случившегося не ясны.

Вашингтон уверен: виноваты ополченцы

Вообще, создаётся впечатление, что обе стороны конфликта потеряли контроль над происходящим и те или иные атаки и обстрелы происходят не по команде высшего руководства, а в результате «местной инициативы».

Украинские СМИ сообщают о серьёзных разногласиях между руководителями «Донецкой народной республики». В то же время разногласия имеют место и на другой стороне конфликта.

Так, назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута в интервью газете Financial Times обвинил созданный губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским батальон «Днепр» в дестабилизации обстановки на Донбассе. По словам Таруты, именно батальон «Днепр» несёт ответственность за трагические события 11 мая в городе Красноармейске.

Пожалуй, единственным, кто в этих условиях сохраняет полное понимание происходящего на Украине, остаётся официальный Вашингтон. Представитель Госдепа США Дженнифер Псаки заявила, что представители ополчения, а не власти Киева, проводящие войсковые операции, несут ответственность за насилие на востоке Украины.

«Мы осуждаем нападения сепаратистов на востоке Украины, в результате которых был убит ряд украинских солдат, десятки были ранены. Их призывы о помощи со стороны России являются смешными», — цитирует слова Псаки «Газета.ру».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах