Примерное время чтения: 5 минут
116975

Миллиарды в придачу. Какие экономические выгоды сулит России Крым

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014 Сюжет Крым после референдума
Зона отдыха и база Черноморского флота в «одном флаконе».
Зона отдыха и база Черноморского флота в «одном флаконе». / Андрей Дорофеев / АиФ

На украинских телеканалах все выходные взахлёб надрывались: ой, ну не потянет Россия «убыточный» крымский регион, разорят имперские амбиции «северного агрессора». Так ли это?

«АиФ» обратился к экспертам, чтобы разобраться - во что нам реально «встанет» дружба народов?

Где «прибыток»?

«Если бегло взглянуть на доходы и расходы Крыма, то с ходу можно, конечно, и испугаться, - комментирует «АиФ» источник в экспертно-аналитическом совете при крымском правительстве. - Энергосистема Крыма требует значительных инвестиций - только 10% энергии обеспечивается местными ресурсами. Если прокладывать кабель из Краснодарского края по дну Чёрного моря, затраты составят минимум полмиллиарда долларов. Для обеспечения работы бюджетной сферы Республике Крым требуется минимум 1 млрд долларов, выплата соцпособий и пенсий ежемесячно тянет на 70-80 млн долларов, из-за напряжённой ситуации турсезон летом-2014 будет, скорее всего, провален...

Но это поверхностная оценка. В каждом убытке для России глубоко закопан «прибыток». Возьмём ключевой проект - строительство моста через Керченский пролив, стоимость которого 1-й вице-премьер АРК Р. Темиргалиев оценил в 3 млрд, а министр транспорта РФ М. Соколов - в 1,4 млрд долларов. Но дело даже не в этой разнице. А в том, что через новый транспортный путь сможет перемещаться до 10 млн человек в год, а перевозка по нему же природного газа в цистернах принесёт и Крыму, и России десятки млн долларов».

Убыточность Крыма как курорта тоже, мягко говоря, сильно преувеличена. Украинские экономисты пугают россиян: мол, в бюджет Незалежной из Крыма в прошлом году поступило всего по 6 долларов с отдыхающего, на что вы рты разеваете? Но ведь всё дело в том, что практически вся курортная экономика (и не только курортная!) Крыма ушла в глубокую тень. В 2012 г. на учёте в крымской налоговой полиции состояло всего 3 тыс. человек, сдающих жильё внаём, а отдохнуло там более 6 млн туристов, большинство - в частном секторе. Доходы от санаториев и домов отдыха зачастую шли прямиком в карман крышующих их украинских олигархов (они, кстати, в новое строительство не вкладывались - все свежие курортные постройки были сооружены на деньги российского Сбербанка, олигарха Александра Лебедева и других бизнес-структур РФ). Под пятой у укр­олигархов и все промышленные предприятия Крыма, а их здесь не так мало. «Крымский титан» и «Крым­ский содовый завод» принад­лежат Дмитрию Фирташу, судостроительный завод «Залив» - миллиардеру Константину Жеваго (его считают одним из спонсоров Юлии Тимошенко), крупнейшим цементным заводом «Стройиндустрия» владеет Давид Жвания (большой друг Виктора Ющенко), завод «Крымжелезобетон» принадлежит главе крымской «Батькивщины» Андрею Сенченко и т. д. Если доходы, текущие в мошну олигархов, направить в сторону крымчан, финансовая состоятельность полуостровитян явно вырастет!

На чём сэкономим? Загибаем пальцы...

«Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты, - считает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. - Наш российский средний класс тратит на отдых за рубежом в среднем 1 трлн рублей в год, если переориентировать часть этих средств на курорты Краснодарского края и Крыма - мы будем получать ощутимую прибыль».

Считаем дальше. За базирование Черноморского флота Россия платила «чистыми» около 100 млн долларов в год. Теперь сэкономим. Прокладка «Южного потока» планируется по территории Болгарии исключительно по дну Чёрного моря, ориентировочная стоимость - 16 млрд долларов. Если маршрут частично сделать крымским, а также ликвидировать газовые скидки Турции (заодно наладив снабжение газом самого Крыма), можно сэкономить более 5 млрд долларов. «Сейчас все корабли, в том числе российские, платят Украине за проход Керчен­ским проливом, набегает около 80 млн долларов в год», - рассказал «АиФ» источник в ВМС Украины. Теперь платить не придётся. Добавим сюда ещё рыбные ресурсы, перспективу добычи нефти и газа в Чёрном и Азовском морях (Украина не занималась их разработкой из-за безденежья) и нераскрытый потенциал обласканного солнцем сельского хозяйства в Крыму - становится понятно, что «не так страшен Крым, как его малюют».

Кстати

МИД России предложил Западу свой план по выводу Украины из политического тупика. План состоит из 5 пунктов.

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении от 21 февраля 2014 г. (подписанном В. Януковичем с лидерами оппозиции. - Ред.), по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г.

2. Созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой среди прочего «русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка», «регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них». Проект конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение общенациональных выборов высших органов госвласти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте Федерации.

4. Признаётся и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного воле­изъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, её суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Оцените материал
Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах