Примерное время чтения: 5 минут
12308

Несостоявшийся переворот. Мог ли 25 лет назад победить ГКЧП?

Август 1991 г.
Август 1991 г. / Сергей Гунеев / РИА Новости

17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП в закрытой гостевой резиденции КГБ, где было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву. Свидетели и участники тех событий заявили АиФ.ru о том, что переворот мог быть удачным, если бы его организаторы действовали более решительно. 

«Конечно, эта попытка могла быть удачной и была обязана быть таковой. Но лидеры, которые её организовывали, оказались никудышными. Я имею в виду всех членов ГКЧП. Кто же такие операции делает с таким малодушием, с такой робостью, трусостью. Тогда нам нужен был свой Дэн Сяопин (политический лидер Китая — прим. ред.), который поступил бы так же, как он на площади Тяньаньмэнь. Когда Дэн Сяопин ради сохранения стабильности в стране не побоялся применить армию в отношении протестующих, выдвигающих к власти политические требования… тогда мы пошли бы китайским путём, а не нашим, российским… а сейчас мы до сих пор думаем, как же такое с нами могло произойти», — заявил АиФ.ru генерал-лейтенант КГБ в отставке; доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, депутат Государственной Думы России IV созыва Николай Леонов.

По его словам, нельзя скрывать все свои дела от народа и партии, да ещё и трусить в борьбе за власть и будущее страны.

«Поэтому произошло то, что произошло. А оценку этим событиям уже дал наш президент Владимир Путин, который назвал эти события величайшей геополитической катастрофой XX века. А для нашего народа это трагедия, от которой мы теперь уже никогда не избавимся», — говорит Леонов, считающий, что все непосредственные участники событий должны быть отнесены к разряду предателей Родины и своего народа.

Допускает победу ГКЧП и член Верховного Cовета России 1990–1993 гг., участник защиты Белого дома в 1991 году, политолог Илья Константинов.

«По поводу удачности госпереворота могу сказать и да, и нет. В конкретном небольшом промежутке времени — с августа по ноябрь 1991 года — ГКЧП мог завершиться успехом, если бы они проявили больше твёрдости и решимости, пошли на кровопролитие и начали расстрел участников манифестации, как это сделал Борис Ельцин в 1993 году. Тогда, безусловно, ГКЧП победил бы. Но в конечном счёте, те тенденции, которые проявились в стране в конце 1980-х – начале 1990-х. всё равно бы взяли верх, особенно в национальных республиках, особенно в прибалтийских и Закавказья, где к тому времени уже было очень сильным национальное освободительное движение. Там победа ГКЧП вызвала бы серьёзную гражданскую войну», — рассуждает Константинов.

По его мнению, в конечном счёте, крушение СССР было исторически предопределено. Но при этом Константинов считает, что и победители, которыми оказались отнюдь не граждане СССР или России, а старая группа номенклатуры и криминалитета, воспользовались ситуацией отнюдь не на благо общества и страны. 

«Я бы сказал сейчас так, что в итоге мы все оказались обманутыми. Были большие надежды, большие ожидания и возможности, а результат разочаровал всех участников событий, как с той, так и с другой стороны. За исключением узкой клики приближённых Бориса Ельцина, которые на этом получили и политические дивиденды, и собственность, и высокий статус, и возможность безграничного дальнейшего обогащения», — отмечает Константинов.

«Несомненно, госпереворот мог быть удачным, если бы у его лидеров было больше политической воли и если бы они использовали войска, но на это они не решились. Поэтому они проиграли», — считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его мнению, аналогичная ситуация была на Украине, когда Янукович не рискнул использовать армию для подавления восставших.

«Конечно, и само ГКЧП, и то, что получилось в результате, нельзя назвать историей с хорошим концом. Экономическая ситуация в СССР была действительно очень тяжёлая, и реального выхода из неё не было. Даже использование силовых институтов только бы отсрочило те события, которые произошли после путча. Дело в том, что у тогдашних элит наблюдался явный дефицит ресурсов, в том числе и ресурсов интеллектуальных. Кризис СССР — это на самом деле кризис партийной номенклатуры как таковой, а следствием его стало неумение провести необходимые экономические реформы по управлению страной», — пояснил экспет.

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах