aif.ru counter
12.03.2014 00:16
Виктория Чернявская
15088

Добровольно в кабалу. Как зарубежная помощь отразится на украинцах

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

По словам премьера Арсения Яценюка, пока Украина рассчитывает на помощь Евросоюза в размере 15 млрд долл. Из них 2 млрд ЕС якобы подарит Киеву. За такую щедрость Украина готова на любые, даже самые кабальные условия - ситуация в экономике аховая. «Мы выполним все требования МВФ, - заявил Яценюк. - У нас нет другого выбора. Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, социальных программ». Фонд требует преж­де всего ликвидации дефицита госбюджета.

«Траты бюджета могут быть урезаны за счёт отказа чиновников от льгот, использования служебных автомобилей, чартерных рейсов и так далее, - рассказал «АиФ» Олег Устенко, директор Центра мировой экономики международных отношений Академии наук Украины. - Можно экономить на госзакупках, бороться с коррупцией при их проведении». Впрочем, на фоне нынешнего дефицита это гроши. По словам Олега Устенко, «если «Нафтогазу» снова придётся закупать газ не по 268,5 долл. за кубометр, а по 400-420, то дефицит бюджета превысит отметку в 2% ВВП, это миллиарды долларов». Тарифы на газ и электроэнергию вырастут в любом случае.

«В первую очередь это коснётся населения, так как тариф для него намного ниже уровня себестоимости услуг, - поясняет «АиФ» Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики. - Речь может идти о повышении в 2-3 раза. Но экономика в кризисе. Резкое повышение тарифов приведёт к риску больших неплатежей. Для уменьшения дефицита бюджета, возможно, придётся коснуться ещё одной болезненной для прос­тых украинцев темы - сокращения пенсий и всевозможных льгот». МВФ, по некоторым сведениям, предлагает Киеву свой список «рекомендаций». Это повышение пенсионного возраста (сейчас пенсионный возраст на Украине - 60 лет и для мужчин, и для женщин), ограничение выплат работающим пенсионерам, отмена большей части социальных льгот. А также повышение акцизов на топливо, отмена субсидий сельхозпроизводителям, приватизация или закрытие дотационных промышленных объектов, что может привести к резкому росту безработицы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество